Ремонт кровли: особенности и сложности

Главная задача кровли - защищать дом от снега и дождя. Протекающая крыша - головная боль, от которой нужно избавляться как можно быстрее.

Работа над устранением протечки начинается с выявления ее причин. Чаще всего это:

  • появление трещин, пузырей, вздутий,
  • разрушение поверхности травой, грибками, мхом,
  • нарушение целостности защитной посыпки и т.д.

В свою очередь ремонт кровли может быть текущим или капитальным. Текущий ремонт предполагает поддержание кровли в надлежащем виде. При этом замена кровельных материалов выполняется частично на отдельных участках.

Капитальный ремонт предполагает выполнение более сложных работ. Если необходима укладка новой кровли, старое полностью снимают. Также проводят тщательный осмотр кровли как внутри, так и снаружи.

Для профилактики в зимнее время рекомендуется удалять с крыши снег, а в летнее - грязь и пыль. Если появляются лишайники, от них также необходимо избавляться.

Ремонт кровли рекомендуется проводить в летнее время . Для текущего подойдут только качественные материалы, которые могут быть разрезаны на куски для конкретных участков, требующих ремонта. Желательно класть под них слой дополнительного материала, например, рубероид, пергамин или рулонный материал.

Во время работ стоит соблюдать технику безопасности. По возможности ликвидировать повреждения рекомендуется с чердака. В противном случае обязательно должен присутствовать пояс безопасности. Контролировать процесс лучше второму человеку. Без соответствующих навыков ремонтировать крышу не стоит. Лучше доверить это профессионалам.

Дольше всего без ремонта обходится асбестоцементная кровля, а также металлическая кровля. Достаточно лишь периодически менять сломанные листы, и она будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Если крыша протекает в одном месте, виновата в этом обычно трещина в кровельной черепице либо недостаточное перекрытие черепиц друг другом. Если расстояние между стропилами слишком большое, брусья начинают прогибаться, а вода, задерживаясь, попадает в щели. Эти повреждения также лучше удалять с чердака. Для этого вытягивают поврежденную черепицу из общего ряда и заменяют новой.

При протечке листа шифра также происходит замена старого листа новым, а под гвозди или шурупы укладывают специальную подкладку.

Кровля из рулонного материала в жару теряет свои свойства и растрескивается. В качестве профилактики рекомендуется проводить регулярные осмотры и наносить битумное покрытие. Этот ремонт очень простой, проводится в теплое время года.

Посмотреть все статьи