Сферы применения бесшовных кровельных материалов.

Современные кровельные мастики используются в основном в качестве клеящего вещества для монтажа кровельного ковра из рулонного материала, как для укладки новых, так и для ремонта старых поверхностей. Мастика - это жидко - вяжущая однородная масса, которая после использования отвердевает и превращается в прочное монолитное покрытие. По составу данные вещества можно подразделить на битумно-полимерные, битумные, а также полимерные.

В состав кровельной мастики входят различные наполнители, растворитель и всевозможные добавки, которые даже могут придать материалу нужный оттенок. Битумные и битумно-полимерные и полимерные мастики отличаются от обычных рулонных материалов в основном тем, что они формируются в особый гидроизоляционный слой на поверхности кровли, но в основном они имеют такие же свойства, поэтому ремонт кровли осуществляется быстро и легко.

Некоторые мастики (холодные) в процессе осуществления строительной работы не нуждаются в предварительном разогреве, а для улучшения прочности и качеств их можно армировать стеклосеткой или же стеклохолстом. Уже давно известно, что армирование значительно повышает прочность мастики, но зато снижает её эластичность, поэтому в основном армирование можно выполнять только в отдельных узлах, к примеру, в сопряжениях или примыканиях.

Преимущества кровельных мастик заключаются в отсутствии стыков и швов на поверхности кровельного ковра и возможности использовать во всех видах ремонта кровли . А вот недостаток заключается в том, что при работе с мастиками очень трудно добиться определённой толщины изолирующей плёнки, особенно если на поверхности имеются большие уклоны или неровности. Рекомендуется тщательно подготавливать поверхность перед началом проведения работы или же увеличить расход используемого материала.

Но на данный момент специалисты разработали уникальный состав мастики, который позволяет полностью контролировать толщину и качество нанесённого слоя, а также минимизировать расход используемого материала при помощи специального метода нанесения мастики двумя слоями. Вначале наносится первый верхний слой одного цвета, а затем второй - контрастного цвета. При этом толщина второго слоя должна быть достаточной для того, чтобы первый слой не мог просачиваться.

Жидкая резина - это специально разработанная эмульсия на основе эластомеров натуральной резины и нефти, применяется в основном для обеспечения водонепроницаемости любой структуры кровельного покрытия. В результате нанесения жидкой мастики на поверхность при помощи распыления специальным оборудованием образуется ровная и бесшовная полимеризованная мембрана, которая паро-, водо- и газонепроницаема. К тому же данная мастика устойчива к ультрафиолету, морской воде, воздействию озона, а также кислотным дождям, что особенно важно, если состояние крыши оставляет желать лучшего.

Недостатки жидкой резины заключаются в том, что осуществлять ремонт кровли (вулканизацию) нужно проводить только при определённой температуре от +10 градусов и влажности воздуха не больше 50 процентов. Также данную мастику не следует наносить на материалы, которые превышают показатель влажности 30 процентов, а основание должно быть сухим, чистым и полностью ровным.

Посмотреть все статьи