Починить кровлю своими руками

Ухудшение состояния строительных конструкций является результатом пагубного влияния негативных факторов внешней среды: влажности, ветра, снега и других. Такое воздействие ведёт к разрушению каменных и бетонных деталей, коррозии металла и загниванию деревянных конструкций. Во избежание тяжёлых и дорогостоящих работ во время замены вышедших из строя частей кровли, стоит профилактически проводить уход и ремонт за некоторыми её частями.

Ремонт кровли лучше всего проводить в теплое время года. Фактически для него используют те же материалы, что и для изготовления, но иногда бывают исключения. Каждый материал должен быть индивидуально осмотрен и после этого отсортирован. Не стоит применять кровельные материалы, имеющие какие-либо дефекты. Это может привести к преждевременному выходу из строя всей конструкции. Брак можно использовать для покрытия отбельных частей, тогда стоит разделить его на куски необходимого размера, удалив бракованные части.

Какой бы материал ни был использован для кровли, спуски будут всегда приходить в негодность. Этот момент можно объяснить тем, что в них задерживается вода, которая со временем негативно влияет на материал. Спуски необходимо тщательно покрывать специальными средствами и ремонтировать. При этом желательно подкладывать под них дополнительный материал, который может быть представлен в виде рулонных материалов.

В зимнее время кровлю от снега лучше очищать с помощью скребка, который имеет дополнительную резиновую прослойку. Волнистые кровли требуют листов специальной формы, которые выпиливаются отдельно. Летом кровлю желательно ежегодно заменять, удалять с ней пыль, грязь и прочие ненужные вещи. Если кровля расположена на северном склоне, то велика вероятность появления лишайников, что приводят к снижению срока эксплуатации покрытия. Растения необходимо удалять с корнями, используя острые предметы или специальные щетки.

В период проведения кровельных работ нужно придерживаться правил предосторожности и техники безопасности. Работы, связанные с монтажом или ремонтом кровли довольно опасны. По возможности любые повреждения лучше ликвидировать с чердака. В случае, когда это невозможно, нужно работать в поясе безопасности и иметь необходимую страховку.

Одна из самых долговечных кровель это асбестоцементная или шиферная. В основном замене подвергаются только повреждённые листы. Их аккуратно снимают, откусывая головки крепёжных гвоздей так, чтобы не повредить соседние листы. Когда опасные кровельные листы отсутствуют, их можно заменить на рубероид или сталь для кровли.

Существует надёжный ремонт шиферной кровли от трещин или мелких отколов. Он позволяет продлить срок её службы до десяти лет. Для этого понадобится клей ПВА, распушенный асбест, вода и цемент марки 300 и выше. Вместо распушенного асбеста можно натереть листовой на мелкой тёрке. Эту смесь готовят из расчёта на 2-3 работы, при этом смешивают 3 части асбеста с двумя частями цемента, который разводят разбавленным в пропорции 1:1 клеем ПВА до консистенции сметаны. Перед началом ремонтна кровельного покрытия крышу необходимо очистить от загрязнений и всевозможных растений, после чего промыть её струёй из шланга. Участки, имеющие трещины, должны очищаться особенно тщательно. После соответствующей подготовки крышу стоит загрунтовать клеем, а потом промазать трещины полученным раннее раствором. Такой ремонт считается одним из самых простых и долговечных.

Посмотреть все статьи