Крыши и кровля

Качественная надежная крыша - важнейший фактор, необходимый для создания уютной и теплой атмосферы в доме. Она представляет собой опору всего дома. Даже в первобытные времена первым спасением от природных стихий были сооружения, имеющие крышу, хоть она и имела примитивный вид. На сегодняшний день крыша является не только выгодным строительным решением, но и неплохим архитектурным элементом. С помощью крыши можно придать строению вид, соответствующий любому стилю, и придать сооружению правильное значение.

Каждая крыша состоит из несущей и кровельной конструкции. Крыша обеспечивает теплоизоляцию и гидроизоляцию здания. Кровля предохраняет от пагубного влияния различных факторов окружающей среды. Крыша состоит из стропила, мауэрлата и обрешетки. Они являются составляющими слоёв кровли и обеспечивают пароизоляцию, гидроизоляцию и тотальное утепление.

Мауэрлат представляет собой брус, который является опорой деревянных стропил. Располагается обычно на верхнем обрезе наружных стен здания. Стропила же являются несущим каркасом, который несёт вес самой кровли и атмосферных осадков относительно соответствующего сезона. Из-за этого для изготовления стропил используют хорошо подсушенную и качественную древесину.

Стропила бывают двух видов: наклонные и висячие. Первые нашли своё применение в домах, которые имеют массивные опорные стены, так как стропила передают стенам всю свою нагрузку. Висячие стропила используются довольно редко. В основном их можно встретить в домах, имеющих легкие наружные стены. В таких конструкциях важную роль играют стропильные ноги и стяжки. Они и несут всю тяжесть конструкции.

Ремонт кровли, а также её настила - очень тяжелая и важная работа. Для настила кровли необходима обрешетка стропил в виде досок и брусков, которые укладываются сплошным слоем или вразрядку. Вид обрешетки выбирается в зависимости от конкретных потребностей и типа сооружения.

Для того чтобы сделать дом уютным и теплым, необходимо позаботиться об утеплении его крыши. Хорошо защищает от холода качественная пароизоляция и гидроизоляция. Пароизоляция спасает от водяных паров, так как повышенный уровень влажности может негативно влиять и на теплоизоляционные свойства объекта. Её изготавливают из полиэтиленовой плёнки или битумных материалов. Утепляют кровли в основном с помощью базальтового волокна или жидкого пенопласта, они обладают влагонепроницаемостью и отличной теплопроводностью. Пароизоляция и гидроизоляция играют важную роль в определении срока эксплуатации кровли, поэтому нужно следить за их качеством.

Различные атмосферные факторы испытывают кровлю на прочность. Поэтому практически ежегодно приходится производить её профилактический ремонт. Лучше всего его делать в летнее время года. Зимой можно ограничиться регулярной уборкой снега.

Самой прочной и долговечной считается шиферная кровля. Если она оказалась повреждена, то такую поломку можно исправить заменой поломанных листов или наклеиванием стеклоткани, которая будет изолировать крышу от дальнейших возможных поломок.

Посмотреть все статьи