Материалы для ремонта кровли

Рано или поздно все жильцы частных домов сталкиваются с необходимостью произвести качественный ремонт кровли. Дело в том, что даже самое надежное покрытие имеет ограниченный срок службы, поэтому жильцам необходимо проверять состояние своей крыши. Хорошо, если поломка или трещины будут обнаружены до того, как они начнут доставлять неудобства в виде сквозняков или протечек, на этом этапе, как правило, их можно легко и недорого устранить. В некоторых случаях это можно сделать даже самостоятельно без участия специалистов. Однако в большинстве случаев жильцы и вовсе не задумываются о состоянии кровли до тех пор, пока не начнутся реальные проблемы. На этой стадии ремонт может получиться весьма затратным и трудоемким. Здесь главное - отнестись к мероприятию ответственно и постараться сделать все возможное, чтобы отремонтировать крышу на совесть. Любые попытки сэкономить приводят к тому, что через небольшой промежуток времени ситуация повторяется вновь, а иногда становится еще хуже.

Итак, если вам требуется ремонт кровли, первое и самое главное, о чем вы должны позаботиться - это закупка материалов. Многие стараются обойтись по минимуму и закупают только кровельное покрытие, тогда как очень часто в ремонте нуждается и сама конструкция кровли. Конечно, ремонтировать кровельную конструкцию, не имея соответствующих навыков, неразумно, поэтому для этой работы советуют привлекать специалистов. Однако материалы вам все-таки придется закупать самостоятельно, и здесь необходимо быть предельно внимательными.

Как правило, кровельная конструкция по большей части состоит из деревянных балок, однако натуральное дерево - это достаточно дорогостоящий материал, да и срок его службы не велик. Именно поэтому в последнее время все чаще натуральное дерево заменяется фанерой, которая необходима для пошагового ремонта крыш. Данный материал намного дешевле и легче по весу. При этом не стоит думать, что замена дерева фанерой сделает кровлю менее прочной. На данный момент существует несколько марок фанеры, некоторые из них действительно не отличаются прочностью и подходят лишь для внутренней отделки и изготовления мебели. Если же производится ремонт кровли, рекомендуется использование бакелизированной фанеры. Данная марка отличается прочностью и влагостойкостью. Данными свойствами фанера обязана специальному бакелизированному клею, при помощи которого склеивается шпон. Этот клей не только надежно скрепляет слои шпона, но и обеспечивает дополнительную защиту от влаги и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Секрет прочности кроется также и в технологии склеивания шпона: шпон склеивается при высоком давлении и повышенных температурах. В результате получается очень прочный и долговечный лист фанеры, такую фанеру используют даже в судостроении, где особенно ценится влагостойкость материалов. Выбрав фанеру, стоит переходить к выбору материалов, при помощи которых вы будете скреплять листы. Чаще всего фанеру для создания кровельной конструкции крепят при помощи гвоздей и шурупов, клей здесь лучше не использовать в виду повышенных нагрузок и возможных перепадов температур. Выбирая гвозди и шурупы, стоит обращать внимание не только на их размер, но и на качество. Стоит приобретать только шурупы из прочных сплавов, не подверженных коррозии.

Посмотреть все статьи