О видах мягкой кровли

Учитывая то, что строительство загородного коттеджа требует больших затрат, выбор в пользу мягкой кровли, более экономичной, по сравнению с металлической, вполне понятен. Однако прежде чем отправляться на поиски материала, следует навести о нём кое-какие справки. Всё-таки от того, что именно будет покрывать крышу, зависит очень многое. Для начала следует сказать о том, какой бывает мягкая кровля. Наибольшим образом в этом сегменте выделяется черепица из битума, за ней следуют различные рулонные варианты.

Что такое гибкая битумная черепица? Это материал, пришедший к нам с Запада. Разработанный в Европе, в зоне с более умеренным климатом, он отлично зарекомендовал себя и в наших российских широтах. Стоимость 1 кв.м. этого покрытия вовсе не запредельная, как, быть может, считают некоторые. Наоборот, по сравнению с металлочерепицей, его покупка окажется более выгодной в финансовом плане. Привлекательный внешний вид и высокие эксплуатационные характеристики битумной кровли позволяют использовать её при устройстве крыш не только дачных домов, но и коттеджей. Монтаж протекает очень легко. В итоге создаётся надёжное покрытие, которое не пропускает воду, так как под воздействием солнечного тепла превращается в монолитный слой.

Что же внутри у такого зарекомендовавшего себя покрытия? Основу его составляет стекловолокно, пропитанное с двух сторон резинобитумом. Для повышения таких качеств, как: пожаробезопасность, механическая и ультрафиолетовая стойкость - материал посыпается каменной крошкой. В качестве последней нередко используется предварительно окрашенный базальтовый гранулят. Именно он обеспечивает покрытию стойкость цвета даже на протяжении долгих лет эксплуатации. Битумная черепица выпускается сегодня практически всех оттенков. Помимо своего стойкого цвета, она может похвастаться и необычным дизайном. На производстве ей могут придать вид старинной черепичной крыши или создать на поверхности эффект чешуи. В отличие от своего металлического собрата битум отличается высокими характеристиками шумопоглощения. Он отлично гасит шум дождя, не нарушая, таким образом, спокойствие домочадцев.

Производство мягкой черепицы в нашей стране уже поставлено на широкую ногу. Так что проблем с выбором этого строительного материала возникнуть не должно. На рынке сегодня представлено несколько видов подобной кровли. Особенно следует выделить классическую и морозостойкую. Классическая изготавливается без добавления модификаторов. Морозостойкая, как уже понятно из названия, отлично противостоит суровому климату. А всё потому, что покрыта она специальной полимерной массой. Понятно, что материал, который лучше противостоит низким температурам, более подходит для тех регионов, где зимы стоят особенно холодные. В тандеме с качественной системой отопления, в центре которой стоит, например, котельное оборудование марки Ferroli Domiproject, битумная кровля станет отличным защитником коттеджа от непогоды.

Теперь перейдём к описанию мягких рулонных материалов. Если битумная кровля используется для устройства крыш дачных домов и коттеджей, то рулонная применяется в большинстве своём при строительстве подсобных помещений: бань, гаражей, котельных, сараев. Лидером продаж в сегменте рулонных покрытий является рубероид. Это плотный картон, с обеих сторон покрытый битумом, а с наружной ещё и чешуйчатой посыпкой. Низкая стоимость рубероида позволяет укладывать его сразу в несколько слоёв, а также применять как подкладку под более дорогую кровлю. Главный минус этого материала заключается в том, что он обладает очень небольшой теплостойкостью. Этим, в основном, и объясняется его ограниченное использование. При обустройстве жилых построек его не применяют именно по этой причине. Какое бы высокопроизводительное котельное оборудование ни работало в доме, пусть даже из модельного ряда Kospel, это не спасёт от потерь тепла. Нагретый воздух всё равно будет уходить через рубероид.

Таким образом, наиболее надёжной и выгодной в сегменте мягких кровельных материалов можно считать битумную черепицу.

Посмотреть все статьи