Соответствие кровельных материалов крышам с различным уклоном

Чаще всего внешний вид дома связывают с видом его перекрытия, выбор конструкции кровли главным образом обусловлен климатическими особенностями. В тех районах, где выпадает много осадков, лучше всего сооружать крыши с уклоном не менее 45 градусов. В местностях, где сильные ветры не являются редкостью, лучше не использовать скатные крыши, поскольку сильные порывы оказывают повышенное воздействие на скаты.

Ремонт кровли и другие кровельные работы чаще всего проводятся в летнее время, однако их можно успешно выполнять и зимой - современные технологии и материалы позволяют это делать. Стоит отметить, что невозможно подобрать такое устройство крыши, которое бы отвечало всем требованиям суровых климатических условий. Поэтому следует искать компромиссы. Важно помнить принцип - с ростом уклона увеличивается стоимость кровельных работ и материалов. Если говорить о материалах, то их расход увеличивается пропорционально площади крыши.

Величина уклона влияет и на тип кровли. Если уклон составляет более 20 градусов, тогда используют штучные материалы, такие как черепица. Если же он меньше этого значения, тогда штучное покрытие лучше не использовать - в многочисленных местах стыков могут просачиваться осадки.
Битумные рулонные материалы используют для покрытия плоских крыш либо крыш, уклон которых не превышает 30 градусов. При их размещении на больших уклонах существует опасность, что при высоких температурах битумные рулонные материалы могут просто сползти. Полимерные покрытия могут быть использованы на крышах любых типов. А для металлических изделий (металлочерепица и стальные листы) уклон должен составлять не меньше 10 градусов.
В тех случаях, когда уклон перекрытия составляет менее 3%, крыши относят к плоскому типу. Такие конструкции характеризуются минимальным использованием материалов, однако и использоваться они могут в тех местах, где выпадает немного осадков.

Как видно кровельные работы могут успешно проводиться на крышах с уклоном и на плоских конструкциях. К тому же для каждого типа крыш соответствует свой тип материала. Если вы хотите использовать чердак либо мансарду в качестве жилого помещения, тогда стоит учесть некоторые основные принципы. Сначала необходимо определиться с объемом и особенностями предстоящих работ, учесть тип помещения и всего дома. В любом случае, чтобы починить кровлю своими руками, придется удалить прежний кровельный материал, гидро- и теплоизоляцию. После этого нужно будет проверить состояние обрешетки, оценить, способна она и дальше выполнять свое назначение и срок ее возможной эксплуатации. Постарайтесь определить, будет ли она в состоянии выдержать планируемую конструкцию. Если ответ положительный, тогда можно выполнять укладку утеплителя, гидроизоляции и кровельного материала.

Посмотреть все статьи