Кровельные материалы и их особенности

Для изготовления франкфуртской или цементно-песчаной черепицы коньковой и пазовой формы используется промытый и просеянный песок, а также цемент. Поверхность этого материала может быть гладкой и иметь правильную конфигурацию. Такая черепица в толщину составляет 1 см. К преимуществам этого материала можно отнести его устойчивость к разного рода биологическим воздействиям, к тому же он не боится повышения и понижения температур, огне- и водоустойчив.

Среди различных видов кровли традиционным материалом является натуральная керамическая черепица. Для ее изготовления используют глиняную массу, которую впоследствии обжигают. В согласии с нормами и стандартами такая черепица должна иметь гладкую поверхность, правильную форму и ровные края. А если по ней легонько ударить железным молотком, то звук должен быть не дребезжащим и чистым. Керамическая черепица может быть пазовой, плоской или коньковой. Кровля, изготовленная из этого материала, характеризуется надежностью, прочностью и долговечностью. Однако такие крыши имеют немалый вес, а их монтаж связан с повышенной сложностью.

Для изготовления мягкой черепицы используется стекловолокно, которое пропитывают асфальтной массой. Этот материал не подвержен гниению. Каждое изделие сверху покрыто твердым слоем минеральной либо каменной крошки разного цвета. Нижняя часть имеет специальное битумное покрытие и защищена полиэтиленовой пленкой. Во время устройства крыши пленка снимается и благодаря воздействию солнечного тепла черепица приклеивается к основанию. В результате появляется сплошное кровельное покрытие. Монтаж мягкой черепицы можно выполнить по-другому: она прибивается к основанию крыши обычными гвоздями. Каждый из способов крепления предполагает использование деревянной обшивки кровли. Плитки имеют вид полосок 0,3×1 метр, каждая состоит из нескольких черепиц различной формы. Если сравнивать по весу глиняную и мягкую черепицу, то последняя в 4 раза легче. Срок эксплуатации покрытия составляет 25 лет.

Металлическая черепица сделана в виде листов, которые имитируют рисунок черепицы. Кровля, изготовленная с этим типом покрытия, позволяет минимизировать количество стыков и уменьшить трудозатраты за счет больших размеров листов материала. Для изготовления листов металлочерепицы используется алюминий и оцинкованная сталь. С каждой стороны металл покрывается несколькими слоями цветного защитного пластика. Экономичность, долговечность, традиционный рисунок и простой монтаж и ремонт кровли содействую большой популярности металлической черепицы.

Среди кровельных материалов наибольшее распространение получили мягкая и металлическая черепица, а также керамическая и песчано-цементная. Рассмотрев отличительные особенности каждого вида, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий материал.

Посмотреть все статьи