Утепление крыши дома изнутри

Если вы хотите увеличить энергоэффективность своего дома и сохранить в нем тепло, утепление крыши поможет достичь этой цели. Известно, что нагретый воздух направляется в верхнюю часть помещения и, если теплоизоляция крыши хромает, тепло быстро покинет ваше жилище. Утепление крыш позволит снизить расходы на отопление. Особенно это важно для мансардных помещений, в которых скаты кровли находятся в непосредственном контакте с жилыми комнатами.

Мансарда особенно нуждается в утеплении

Утепление крыши мансарды позволяет не только выполнить изоляцию от холода, но и защитить помещение от летней жары, а также шума дождя, птиц и т.п. Чаще всего при утеплении скатных крыш утеплитель располагают между стропилами. При этом его толщина должна быть не меньше 10 см, но лучше использовать более толстый слой, поскольку он обеспечит и лучшую теплоизоляцию, а также может значительно продлить срок эксплуатации кровли. Не многие знают, что при использовании утеплителя с тонким слоем при попадании в него теплого воздуха последний отдает влагу, из-за чего на стропилах образуется конденсат. Это значительно уменьшает срок эксплуатации деревянных конструкций, поэтому в скором времени потребуется выполнять ремонт кровли.

Предупредить образование конденсата совсем несложно. Для этого необходимо выполнить перекрытие швов и сделать двуслойное утепление толщиной 20 см и более. Оптимальным вариантом будет утепление крыши с помощью минеральной ваты, которая может быть в плитах или рулонах. Однако утепление крыши может быть выполнено и пенопластом, хотя этот материал не настолько гибкий и нуждается в герметизации швов.

Особенности утепления плоской крыши

Если вы планируете утеплять плоскую крышу, тогда лучше всего начать с теплоизоляции стяжки над перекрытием. А если зимой в помещении будет недостаточно тепло, тогда можно дополнительно выполнить и внутреннее утепление.

При утеплении с помощью минеральной ваты укладка слоев гидроизоляции и пароизоляции обязательна, поскольку этот изоляционный материал прекрасно впитывает влагу. Вода же, как известно, является хорошим проводником тепла. А вот при утеплении пенополистиролом такой потребности в гидроизоляции нет, ведь пенопласт устойчив к воздействию влаги. С другой стороны его стыки необходимо обработать монтажной пеной, герметиком или другими составами.

Для закрепления утеплителя используются деревянные планки, которые набиваются под прямым углом к направлению стропил. Некоторые для снижения трудоемкости работ добиваются фиксации утеплителя с помощью натяжного капронового шнура, который закрепляется на вбитых в стропильные ноги гвоздях.

Конечно, особенности утепления крыши и необходимость соблюдения технологии требуют от мастера временных и денежных затрат. Однако такие затраты быстро окупят себя, ведь в некоторых случаях благодаря теплоизоляции кровли удавалось на 60% снизить затраты на обогрев дома.

Посмотреть все статьи