Несколько вариантов использования мансарды

В последнее время в домах все чаще появляются мансардные этажи. Они не только позволяют облегчить ремонт кровли, но и значительно расширяют пространство дома. Главное - это правильно распорядиться мансардным этажом. Давайте же рассмотрим несколько вариантов использования мансарды. Очень часто мансардные этажи превращают в место для хранения всякого ненужного хлама. В результате помещение становится тесным и унылым. Нужно ли вам это? Подумайте, стоит ли хранить весь этот хлам? Как бы вам ни было жалко расстаться со старыми вещами, старайтесь рассуждать рационально: как показывает практика, если какая-то вещь не пригодилась вам в течение двух лет, она вам уже, скорее всего, не пригодится никогда. Так стоит ли ее хранить? Возможно, ее стоит продать, подарить или просто выбросить. Для тех же вещей, в необходимости которых еще есть какие-то сомнения, существуют кладовки или гаражи. Мансарду лучше использовать для других нужд. Конечно, разместить здесь жилую комнату не всегда получится, так как здесь не ровный потолок, постоянно пребывать в такой комнате неприятно. К тому же, если в доме давно не производился ремонт кровли, здесь может быть прохладно или, наоборот, слишком жарко, поэтому полезные советы по утеплению кровли стоит внимательно изучить.

Один неплохой вариант - это размещение здесь зимнего сада. Как правило, на мансардах всегда светло и тепло, что очень нравится растениям, они здесь будут чувствовать себя прекрасно. В таком зимнем саду можно отдыхать с друзьями или просто уединяться. Заодно, если позволит место, здесь можно разместить библиотеку. Зимний сад - это необязательно изобилие растений, за ними нужно ухаживать, а это нравится далеко не всем. Растения могут быть искусственными или вообще отсутствовать, заменить их могут красивые камни, фонтаны, декоративные пруды, аквариумы. Между прочим, наблюдение за водой очень хорошо успокаивает и расслабляет. Если же правильно произвести ремонт кровли и продумать дымоход, то мансарду можно превратить в каминный зал - прекрасное место для посиделок в долгие зимние вечера. Если же установить настоящий камин не получается, его может заменить электрический.

Еще один вариант - отведение мансарды под бильярд, в этом случае необходимо установить бильярдный стол, несколько диванов, а для поднятия настроения - мини бар. Так получится прекрасное место, где, например, может уединиться мужская часть гостей, пока женщины будут заниматься своими делами внизу. Люди творческих профессий: дизайнеры, художники, фотографы и так далее могут отвести мансарду под студию, здесь можно будет разместить все необходимое, а также заниматься работой.

Мансарда может стать кабинетом - тоже очень удобно, так как здесь вас никто не отвлечет от работы, да и у вас будет меньше соблазнов покидать рабочее место. Если у вас есть маленькие дети, мансарду можно приспособить под игровую. Здесь дети смогут развлекаться, не мешая взрослым. К тому же в этом случае вы сможете разгрузить детскую, оставив там только кровать, письменный стол и шкафы для вещей. Делать же в мансарде гардеробную не стоит, так как постоянно подниматься по лестнице за вещами неудобно.

Посмотреть все статьи