Правильный выбор несущей конструкции при ремонте крыши

Капитальный ремонт кровли подразумевает замену не только кровельных материалов, но и прогнивших несущих конструкций, от которых напрямую зависят прочность и долговечность крыши. Перед тем, как выбирать материалы для ремонта, стоит ознакомиться с требованиями, которые к ним предъявляются.

Кровельные материалы защищают от атмосферных осадков, гидро и теплоизоляция обеспечивают сохранение тепла, но для их закрепления требуется надежная основа. Несущая конструкция состоит из мауэрлата, стропил и обрешетки. Каждый из элементов имеет свое назначение. Мауэрлат - это брус, который укладывается на верхнем срезе несущих стен дома и служит опорой для стропил. Несущий каркас - стропила, на них и падает нагрузка, которую создают вес гидроизоляции, кровельного материала, снежного покрова в зимний период.

При выборе древесины для изготовления стропил важно учитывать, чтобы она была не только достаточно прочной, но и качественно просушенной, так как в противном случае деревянную конструкцию может «повести», и она не будет качественно выполнять свои функции. Если стропила требуются для больших пролетов, то их опоры на мауэрлат недостаточно, понадобятся дополнительные закрепляющие элементы - подкосы, стойки и затяжки. Расстояние между основными стропилами не должно быть более 6,5 метров. В противном случае требуется установка дополнительных опор из прочного бруса.

Легкие несущие стены дома, которые могут не выдержать нагрузку, требуют установки висячих стропил. Их надежность обеспечивает правильное применение стропильных ног и стяжек. Такая конструкция практически избавляет стены здания от давления, которое оказывает кровля.

Еще один важный элемент несущей конструкции - обрешетка. Она необходима для прикрепления теплоизоляции и кровельных материалов. Для обрешетки используются доски или бруски. Она может быть сплошной или разряженной. Выбор вида и частоты расположения планок обрешетки зависит от кровельного материала. Покрытие крыши мягкой кровлей (рубероидом, толем или плитами), изготовленной из асбестоцемента, потребует сплошной обрешетки. А для листов черепицы всех видов, металлической, шиферной крыши достаточно обрешетки вразрядку, к которой впоследствии прикрепляются гидроизоляция и кровельные листы.

При замене несущих конструкций важно не только правильно выбирать строительные материалы, но и соблюдать при установке стропил необходимый угол наклона, который также имеет большое значение для определения степени нагрузки, выбора подходящих кровельных материалов.

Замена несущей конструкции кровли - непростая, но очень важная работа, поэтому при ее выполнении требуются аккуратность и точность, надежное закрепление каждой детали. В таком случае крыша обеспечит надежную защиту дома от дождя, снега и теплопотерь на долгие годы. 

Посмотреть все статьи