Гидроизоляция кровли и ее особенности

 Организовать гидроизоляцию необходимо на стадии проектирования крыши. Однако если вы об этом не позаботились, это поправимо. Ремонт кровли включает в себя и обустройство должной гидроизоляции. Во время этих ремонтных работ можно не только починить изношенный участок, но и укрепить общую конструкцию, чтобы в нее не попадала влага. 

Для начала стоит определиться с гидроизоляционным материалом. Специалисты в данной области рекомендуют остановить свой выбор на составах проникающего действия и традиционных полимерных материалах. Эти составы имеют специальные химически активные вещества, которые могут склеить любые поверхности. Последняя тенденция диктует использование проникающей гидроизоляции. Она заполняет даже самые маленькие поры материала специальными полимерными соединениями, способными превратить даже бетон в достаточно мягкое покрытие для кровли в одну водонепроницаемую структуру. 

Как известно, крыша является верхней частью постройки, которая защищает общую конструкцию от разрушительного действия окружающей среды (атмосферных осадков, ультрафиолета и ветра). Основные части крыши - это стойки, стропила, несущая конструкция, подстропильные балки и кровля (наружная часть). Основная масса работ по обустройству гидроизоляции проводится на кровле, но специальной обработке подвергаются несущие части крыши, так как она обеспечивает их водостойкость.

Вся работа по обустройству гидроизоляции должна производиться со всевозможными материалами, такими как мастика, пергамин, полистирол или пергамент. Однако специалисты в большинстве случаев рекомендуют битум. Суть в том, что этот материал извлекают из компонентов нефти или нефтяной переработки. Такие материалы более прочны и имеют более низкую себестоимость по сравнению с другими. Самый популярный гидроизоляционный материал, в основе которого лежит битум, - это рубероид. По сути, это картон, пропитанный битумом. 

 Вне зависимости от того, какой гидроизоляционный материал вы выберете, подготовительные и основные работы остаются неизменными. Для начала нужно прогрунтовать рабочую поверхность специальным битумным или бензиновым раствором. После необходимо дождаться полного его высыхания и покрыть рулоном гидроизоляционного материала, который фиксируется к кровле при помощи мастики. Только после этого можно делать покрытие рубероидом. Делать это предпочтительно в несколько слоев толщиной до 5 миллиметров. После того, как укладывается завершающий ряд, можно сказать, что кровля имеет надежную гидроизоляцию и полностью защищена от влаги и других разрушительных атмосферных явлений.

Для чего нужно обеспечивать хорошую гидроизоляцию кровли? Ответ прост - влага, которая под нее попадает, просачивается вплоть до теплоизоляционного слоя жилища и нарушает его защитные свойства. Проще говоря, зимой дома будет холоднее, а летом - жарче. Поэтому важно позаботиться об этом и чувствовать себя комфортно в любое время года.  

Посмотреть все статьи