Что нужно знать о ремонте кровель рулонного типа?

Рулонные кровли чаще всего изготавливают из рубероида, состоящего из битумных мастик или пергамина. Основанием под ковер служит асфальт, цемент или дерево. Вне зависимости от материала, основа должна плотно прилегать к зданию и ни в коем случае не болтаться. Нетвердое основание может послужить возникновению дальнейших пробоин и свищей.

Ремонт кровли рулонного типа осуществляется в несколько этапов. Сначала нужно внимательно осмотреть всю поверхность. Если испорченных мест несколько, то каждое из них тщательно просушивается и чистится от грязи и мастики. Новую замазку делают из горячей мастики, которую смешивают с небольшим количеством песка и опилок. 

Все несквозные пробоины следует шпаклевать только что изготовленной еще теплой смесью. Все края щели перед шпаклевкой следует зачистить и выровнять их края, чтобы после ремонта получилась такая же гладкая поверхность, которая была первоначально. Если же кровля в ужасном состоянии и насквозь пробита всевозможными отверстиями, ее крест-накрест разрезают, при этом отворачивают углы. Из них следует удалить всю грязь, мастику и жидкость и дать им просохнуть. После этого основу разреза и все внутренние направления намазываются мастикой.

К зашпаклеванной поверхности нужно присоединить ковер. После этого следует наложение заплаты и обработка шпаклевкой. Иногда бывают такие случаи, когда необходимо наложить сразу две или более заплаты. В таком случае верхняя быть на сантиметр шире той, что расположена под ней. Края заплаты шлифуют и покрывают мастикой. В данном случае можно использовать только два вида мастик: битумную или дегтевую.

Если на кровле образовались так называемые «мешки» (полые отверстия, заполненные водой), то их нужно разрезать конвертом, при этом отвернуть углы и дать этому месту просохнуть. После следует покрыть всю поврежденную поверхность мастикой, оклеить ее и разгладить. Поверх необходимо наложить заплату и снова покрыть все мастикой. 

Следующий этап - это качественное приглаживание. Жесткой кистью наносится мастика целыми кусками. Иногда можно воспользоваться шпателем. Это в случае, если участок некрупный, а мастику нужно наложить тонким слоем. 

Если все повреждения заключаются в небольших трещинках, то их нужно немного разрезать, очистить от мусора и дать полностью просохнуть. После этого образовавшиеся отверстия необходимо залить мастикой (обязательно горячей), предварительно заполнив полые пространства паклей. Мастика в данном случае просто разгладит поверхность и закрепит ее. 

Работая с горячей мастикой, не забывайте соблюдать элементарные меры предосторожности и пожарной безопасности. Защищайте свою кожу от прямого попадания этого вещества. Кроме того, следует соблюдать пропорцию: на каждый квадратный метр можно использовать не более полутора килограммов мастики.  

Посмотреть все статьи