Капитальный ремонт кровли

 Когда косметический ремонт кровли уже не спасает ситуацию, наступает необходимость проведения капитального ремонта. Капитальный ремонт предполагает замену от 40% кровельного покрытия, но в большинстве случаев при таком ремонте стараются заменить покрытие полностью, чтобы надолго забыть о ремонтных работах. При этом старый кровельный материал может быть заменен на аналогичный или абсолютно другой. Поэтапный ремонт кровли выполняется в следующей последовательности. 

Сначала осуществляется удаление старого кровельного покрытия. Если оно находится в более-менее пригодном состоянии, его обычно снимают аккуратно, чтобы впоследствии использовать для других нужд. После снятия кровли необходимо демонтировать цементную стяжку и слой утеплителя. Далее проверяется и при необходимости восстанавливается пароизоляция. Если у здания до этого не было водостока, на этом этапе рекомендуется установить, тогда новая кровля будет служить дольше. Если же водосток уже есть, проверяют его состояние и при необходимости восстанавливают. После этого можно приступать к монтажу теплоизоляции. Это достаточно ответственная и трудоемкая работа, требующая аккуратности. От качества укладки теплоизоляции во многом зависит, насколько хорошо дом будет удерживать тепло. Дальше последовательный ремонт кровли предусматривает установку цементной стяжки и монтаж кровельного ковра у воронок. После этого происходит непосредственная укладка нового кровельного покрытия. Все это закрепляется и при необходимости покрывается защитным составом. Особое внимание уделяется устройству дымохода и вентиляционных отверстий. Технология укладки кровли может отличаться в зависимости от материалов, которые для этого используются.  

Проводить капитальный ремонт самостоятельно не рекомендуется, так как это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Рабочие сделают это намного быстрее и качественнее. К тому же такой ремонт требует специального оборудования и наличия дорогостоящих профессиональных инструментов. Если капитальный ремонт кровли сделан с соблюдением всех технологий и использованием качественных материалов, у здания, по сути, будет новая крыша, которая может служить несколько десятков лет, не требуя проведения существенных ремонтных работ. Надежная кровля защитит и внутренние конструкции здания, которые, в свою очередь, также будут служить дольше, сохраняя свои свойства и внешний вид. 

Капитальный ремонт кровли лучше всего проводить летом в теплую сухую погоду. В таких условиях невозможно попадание под кровлю влаги, которая может привести к ее преждевременному износу. Хотя некоторые современные материалы позволяют осуществлять кровельные работы практически круглогодично. Летом же делать такой ремонт удобнее, да и жильцы не будут испытывать дискомфорта из-за снятой крыши. К тому же в сухую погоду защитные составы ложатся намного лучше и успевают высохнуть, образуя надежную защиту поверхности.   

Посмотреть все статьи