Дефекты кровельных покрытий

Устранение дефектов при ремонте кровлиНа рынке кровельных материалов представлено огромное многообразие продукции. У каждого из материалов свои плюсы и минусы, свои особенности ухода и монтажа. Однако их объединяет одно - каким бы хорошим ни был материал, ремонт кровли рано или поздно понадобится. При любых деформациях и повреждениях кровельного полотна его необходимо ремонтировать как можно быстрее, пока влага не попала внутрь дома и не стала разрушать внутренние конструкции. Причин для ремонта может быть много. У каждого типа кровли существуют свои проблемы.

Так, любимая всеми с незапамятных времен натуральная черепица из глины под действием влаги, солнца и других неблагоприятных факторов покрывается сетью трещин. Потрескавшиеся участки лучше всего заменить новой черепицей. Если же такой ремонт в планы не входит, то временно их можно залить специальным раствором, который предотвратит дальнейшее растрескивание и не даст влаге попасть внутрь здания. Еще одна беда такой кровли - рассыпание раствора на местах стыка черепицы. Если вовремя не заметить, это может привести к деформации всей крыши. 

Желающие сэкономить часто отдают предпочтение недорогим рулонным кровельным материалам, таким как толь и рубероид. Данные материалы являются самыми недолговечными из всех представленных на рынке. Однако при желании кровля из толя и рубероида может служить дольше. Для этого необходим регулярный ремонт кровли, при котором вся ее поверхность покрывается специальной мастикой. На такой кровле через несколько лет эксплуатации часто появляются дыры, их необходимо немедленно заделывать новым слоем толя или рубероида, иначе дыра быстро разрастется. 

Еще одно весьма популярное в нашей стране кровельное покрытие - шифер. Слабое место этого материала - растрескивание шиферных листов. Происходит это довольно часто из-за слишком сильного давления крепежных листов. Иногда причиной становится неаккуратная транспортировка или установка листов. В этом случае шифер получает микротрещины, которые под действием неблагоприятных факторов окружающей среды очень быстро разрастаются и становятся заметными. Эти трещины обычно заделывают стеклотканью, пропитанной мастикой. Разумеется, такой способ эффективен только при небольших повреждениях.

Считается, что кровля из металла - самая долговечная и практически «бессмертная». Однако у нее тоже есть слабое место - это коррозия, которой подвержен металл, находящийся в естественной среде. Первые признаки коррозии - появление ржавчины. При этом необходим незамедлительный ремонт кровли, при котором места ржавчины обрабатываются керосином или попросту счищаются наждачным полотном. Очищенные от ржавчины места олифят, затем покрывают грунтовкой, а после ее высыхания красят масляной краской. Бывает и так, что из-за механических повреждений или не удаленной вовремя ржавчины на металлической кровле появляются дыры. Заделывать их чем-либо бесполезно. Здесь необходимо запаивание заплаты из такого же металла, что и сама кровля.

Любой дефект любого материала не появляется из ниоткуда, этому всегда способствуют те или иные причины. Некоторые из них можно устранить, а некоторые нет. Главное - вовремя обнаружить повреждение и устранить его, пока оно не стало больше и не нанесло вред несущим конструкциям кровли и самого здания. 

Посмотреть все статьи