Какие кровли сегодня популярны

Структура крыши

Крыша здания имеет многослойную структуру, где слои представлены различными материалами, каждый из которых несет определенную функциональную нагрузку. Но нельзя поспорить с тем, что только кровля имеет дополнительную опцию: украшать здание, создавать его неповторимый стиль.

Почему важно выбрать материалы настила еще при планировании дизайна дома? Прежде всего, необходимо помнить, что для разных крыш применима различная облицовка ввиду сложности или невозможности уложить некоторые кровельные материалы на определенные формы крыш. Следовательно, вид настила должен быть включен в план здания, когда разрабатывается внешний и внутренний дизайн дома.

Следует учесть при этом, что рано или поздно понадобится ремонт кровли, и убедиться, что фантазии дизайнера на тему устройства крыши и выбора ее покрытия согласуются с бюджетом владельца дома и технической возможностью осуществления реставрации.

Виды кровли

Кровля может быть мягкой и жесткой, но чаще используется последняя. Обычные ее виды - стальные листы, металлочерепица, обладающие такими положительными качествами, как высокая степень защиты от внешних факторов, устойчивость к повреждениям и коррозии, доступная цена, отработанная техника укладки, - широко используются в муниципальном строительстве. Но такой дом не производит впечатления. Шифер сегодня является дешевым материалом, применяемым обычно для покрытия хозяйственных построек или дач эконом-класса. Черепица керамическая и цементо-песчаная долговечны, имеют привлекательный внешний вид, представлены в широкой цветовой гамме. Недостаток: при наличии сложной формы крыши затруднена технология укладки.

Существуют и элитные жесткие покрытия кровли, стильные и красивые, придающие зданию определенный шарм. Это медные листы, которые могут служить до 150 лет. Элитный материал сланец производится ручным способом из природного сланца. Выглядит строго и благородно, в средние века его использовали для возведения крыш европейских замков. Высокой декоративной ценностью характеризуются мягкие настилы, битумная черепица и битумный шифер, они доступны во всех цветовых вариациях, могут быть использованы для сложноустроенных крыш, ремонт кровли будет недорог и технически несложен. Срок службы значительно ниже, чем у твердых покрытий. Можно отметить  тенденцию использовать природные источники сырья: дерево, солому, камыш, обычно для построек коммерческого назначения, приобретающих эксклюзивный вид.
Современное производство предоставляет богатство выбора сырья и широкие возможности для творческой реализации и полета фантазии.

Посмотреть все статьи