Как часто следует ремонтировать кровлю

Кровлей называется наружная часть крыши. Форма ее должна соответствовать назначению здания и климату местности и закладываться при проектировке дома. Это необходимо для выполнения ею основных функций: сохранения тепла в доме, защиты от внешних факторов: солнечного излучения, осадков, шума, вредных веществ. Для обеспечения правильного функционирования и длительной службы необходим корректный выбор материала, следует учитывать то, что может влиять на износоустойчивость: перепады температур днем и ночью, интенсивность солнечной радиации, отложения на поверхности, возможность возгорания, предположительная физическую нагрузку (вес самой кровли, чистильщиков, рабочих, снега, льда и даже силу ветра). Ремонт кровли, в том числе и экстренный, при этом должен быть доступен по стоимости и не слишком технически сложен.

Виды кровельной облицовки, используемой в строительстве

Кровли классифицируют по форме и типу настила, ее укрывающего. Последний может быть жестким или мягким. Жесткие покрытия - все виды черепицы, а именно керамическая, цементно-песчаная черепица, металлочерепица, а также стальные листы, асбестоцементные плиты (шифер), медные и алюминиевые листы, сланец, дерево. Рулонные материалы, в частности, рубероид, толь, наплавляемые (изопласт, рубитэкс,), битумная черепица, битумный шифер; природные источники сырья (камыш, солома) являются мягкой укрывающей основой. Логично, что сроки службы и требования к периодичности ремонта у различных видов покрытия разные.

Регулярность ремонта

Крыша любого дома имеет сложное строение, составляющие ее расположены слоями. Следующий после верхнего уровня - гидроизоляционный слой, далее находятся теплоизоляция, пароизоляция, и, наконец, внутренняя часть крыши - обшивка. Каждый слой имеет разный срок службы, технологию и принципы ремонта.

Аварийный, или экстренный ремонт кровли - выполняется по мере возникновения повреждений, проявляющихся в виде протечек. Обычно эта починка затрагивает малые площади (до 20% покрытия) и подразумевает постановку заплат, также как и текущий ремонт. Но последний предполагает замену от 10 до 40 % поверхности. Капитальный ремонт - это замена всего или почти всего кровельного покрытия.

Напоследок следует отметить, что частота текущего ремонта облицовки зависит от ее вида, условий, в том числе и климатических, в которых она эксплуатируется, правильности укладки и обслуживания, и составляет 1 раз в 3-5 лет для мягких материалов, в 100-150 лет для цементо-песчаной черепицы и медных листов.

Посмотреть все статьи