Гарантия на кровлю

Период эксплуатации кровли существенно превышает гарантийный срок. Влияние на него оказывают несколько факторов, в числе которых не только долговечность материалов.

На качество кровли влияют:

  • правильная конструкция,
  • условия эксплуатации,
  • грамотный выбор материалов для изготовления кровли,
  • технологии применения материалов, наличие качественного оборудования и вспомогательного сырья хорошего качества. Например, рубероид - довольно неплохой материал, но для правильной укладки потребуются не просто котлы, а битумоварки с возможностью регулировать температуру битума, следить за степенью вязкости битумной мастики. Именно неправильная технология применения вызывает проблемы с рубероидными кровлями,
  • квалификация подрядчика. В первые два года основная часть протечек кровли возникает из-за некачественного монтажа,
  • постоянный уход за кровлей, ее правильная эксплуатация. Водосточные воронки следует очищать от мусора, примыкания и прочие места инспектировать на предмет возможных протечек. Воздержитесь от изготовления отверстий в кровле для установки антенн и кондиционеров, не используйте для очистки крыши от снега тяжелые металлические предметы. Проще отремонтировать небольшой дефект, нежели выполнять капитальный ремонт кровли.

Эксплуатация кровли неизбежно связана с затратами времени, сил и денег, но такое капиталовложение средств вполне оправдано. Целесообразно оформить гарантийное соглашение отдельно от договора подряда. Оно обеспечит нормальное функционирование крыш после устройства или ремонта.

Гарантия делится на два вида: на материалы и на работы. Как правило, производитель дает объединенную гарантию на всю кровлю. Стандартный срок - 1-2 года. Немаловажное значение имеет грамотная эксплуатация кровли, она гарантирует более длительный срок службы. При этом должны обеспечиваться контроль доступа на кровлю, выполняться строительно-монтажные работы с учетом сохранения целостности кровельного ковра, периодическая очистка водостоков.

Гарантия должна оформляться соглашением. Это юридический документ, при составлении которого следует проявить внимательность. Уточняйте формулировки, следите, чтобы устные заявления были подтверждены документально, иначе гарантия будет формальной. К сожалению, в нашей стране ситуация с кровлями довольно плачевна. В большинстве случаев владелец здания или эксплуатирующая организация не уделяют должного внимания состоянию кровли. Однако многие кровли можно спасти, если провести их обследование и ремонт с использованием современных надежных материалов. А о том, как часто следует ремонтировать кровлю, читайте в другой нашей статье.

Посмотреть все статьи