Как долго прослужит кровля из мягкой черепицы?

По оценкам специалистов ремонт кровли необходимо делать после потери 50 процентов физико-механических свойств кровельного материала или конструкции кровли. Чем долговечнее эти конструктивные элементы, тем дольше прослужит вся крыша. При этом важно помнить, что все элементы кровли конструктивно связаны между собой, и потеря свойств одним элементом неизбежно отразится на свойствах другого. Затягивать с ремонтом не стоит, ведь от состояния кровли зависит и внутренний вид дома, ведь протекающая кровля не защитит отделку от порчи.

Следующим немаловажным фактором, влияющим на срок службы, является внешний вид кровельного материала. Ведь кровля - это неотъемлемая часть архитектурного вида здания, значит, она влияет на его эстетическое восприятие. Согласитесь, здание, имеющее красивые фасады и потрепанную кровлю выглядит неприглядно. Следовательно, если по прошествии ряда лет кровля не потеряла своих защитных свойств, но потеряла вид, значит, подошел срок ее ремонта.

К основным факторам, влияющим на срок службы кровли, относятся атмосферные осадки (дождь, град, снег), ультрафиолетовое излучение, ветер, механические нагрузки и жизнедеятельность микроорганизмов и насекомых. Современные материалы неплохо справляются с этими негативными воздействиями, однако делают это в пределах расчетного срока службы. Главный фактор, влияющий на долговечность материала, - качество.

Например, при выборе битумной черепицы важно в первую очередь обращать внимание на ее морозо- и теплостойкость. Эти две характеристики определяют способность черепицы сохранять форму и свойства при разных температурах. В основе мягкой черепицы лежит нетканый стеклохолст или полиэстер, который пропитывается модифицированным битумом. Именно модифицированная добавка определяет способность материала сопротивляться жаре и холоду. Самыми распространенными добавками, которыми модифицируют битум, являются АПП и СБС.

Но какая из этих добавок лучше? Ответить на этот вопрос сложно. Например, черепица на основе АПП выдерживает температуру до 140 градусов, а на основе СБС - только до 100 градусов. Однако если сравнивать их по морозостойкости, то морозостойкость последнего выше. Следовательно, каждый модификатор лучше применять для конкретной климатической зоны. Если рассматривать зоны с переменчивым климатом, то лучше всего использовать черепицу, у которой полимер и битум в оптимальном соотношении.

На стойкость черепицы к ультрафиолетовому излучению опять же влияет наличие в составе битума модификатора. Также важны качество верхнего слоя черепицы и агдезия гранулята к битуму. На способность кровли выдерживать ветровые нагрузки влияет герметичность кровельного ковра. Если черепица качественная, то под действием солнечных лучей она намертво схватывается друг с другом и с основанием кровли. Такой кровельный ковер ветер не подорвет.

Сегодня производители битумной черепицы дают гарантию на свою продукцию до 35 лет, прослужит она само собой дольше. Таким образом, мягкая кровля из черепицы, при правильном монтаже, прослужит минимум 50 лет. 

Посмотреть все статьи