Гибкая черепица – заслуживает внимания

Нет необходимости повторять то, что кровля является не менее важным конструктивным элементом любого здания, чем фундамент или стены. Основное ее предназначение - защита от внешних природных факторов, таких как осадки. Кроме этого кровля должна поддерживать температурный баланс дома, она является одним из главных элементов архитектуры здания. Т.е. от внешнего вида кровли во многом зависит внешнее эстетическое восприятие дома.

Современная строительная индустрия предлагает огромный спектр кровельных материалов на любой вкус. Самыми распространенными видами материалов для кровель являются гибкая, керамическая, цементно-песчаная, полимер-песчаная, металлочерепица, композитная черепица, сланцевая кровля, битумные волновые листы, металлический профлист, асбоцементные волновые листы, фальцевая кровля, природные кровли.

Каждый из материалов, используемый в перечисленных видах крыш, имеет свои особенности. Рассмотрим гибкую черепицу, которая пользуется в настоящее время повышенным спросом у российских застройщиков.

Гибкая черепица представляет собой плоские листы небольших размеров, различных форм и с фигурным вырезом на одной из сторон. Основой этого материала служит нетканый стеклохолст или целлюлоза, которые пропитаны модифицированным битумом, в состав которого входят различные полимерные добавки. Такая структура делает материал прочным, пластичным и устойчивым к деформациям под действием высоких и низких температур. Гибкая черепица не подвержена гниению и коррозии. Перечисленные свойства делают этот материал достаточно долговечным, а его эксплуатацию - длительной. Ремонт кровли с таким покрытием можно отодвинуть на десятилетия.

С внешней стороны черепицу покрывают минеральной или базальтовой крошкой, благодаря чему лицевая сторона защищает основу от неблагоприятных внешних воздействий, а также выполняет декоративную функцию за счет разнообразных цветовых оттенков. Еще одним достоинством этого вида покрытия является его стойкость к выгоранию и отсутствие необходимости во время эксплуатации в дополнительной покраске.

Гибкую черепицу можно применять на любых типах крыш, имеющих уклон не меньше 12 градусов, а также в качестве замены одного типа покрытия на другое при ремонте старой кровли. Благодаря высоким тепло- и звукоизоляции этот материал весьма востребован на строительном рынке. Еще одним достоинством его является малый отход при монтаже даже на крышах со сложной конфигурацией. На сложных кровлях конкурентов у нее практически нет.

Есть у гибкой черепицы и некоторые недостатки. К ним относится сложность частичного ремонта кровли, ввиду того, что битумный ковер под действием солнца спекается и становится монолитом. Кроме этого под этот тип покрытия необходимо устраивать сплошное основание из листов OSB или фанеры. Также в таких кровлях необходимо предусмотреть вентиляцию во избежание парникового эффекта.

Посмотреть все статьи