Протечки в мягкой кровле плоских крыш: причины и устранение

Протечки являются самым главным врагом кровли. Они бывают трех типов: механические повреждения ковра, негерметичность примыкания к вентиляционным шахтам, парапетам, стенам, протечки в результате образования микротрещин. В первом случае дефект проявляется сразу после первого дождя по причине некачественного материала или нарушениях технологии укладки. Второй тип в основном проявляется во время таяния снега. Третий тип протечек проявляет себя не после каждых осадков.

Очень часто крыши дают течь при несоблюдении СНиП (строительные нормы и правила), ошибок в выборе конструкции кровли, неправильного подбора материала. Особо актуальна в наше время проблема течи плоских кровель. Причина - недостаточно системный подход к проектированию новых кровель и ремонту старых. Например, проведение капитального ремонта кровли без составления проекта работ неизбежно приведет к неэффективной трате средств.

Ремонт кровли необходимо начинать именно с ремонта цементной стяжки. Если она правильно отнивелирована, не будет иметь ямок и бугров, то вода не будет скапливаться в лужи, а будет свободно скатываться. Если основание правильно выполнено и отгрунтовано, то даже в критической ситуации вода не сможет подорвать первый слой от основания.

Нередко старая кровля имеет толщину до 50 мм и состоит их большого количества слоев рубероида и битума, пропитанных водой. Накрывать новый ковер поверх старого в таком случае нежелательно, оставшаяся вода будет и дальше разрушать основание крыши. В таком случае старое покрытие лучше полностью поменять.

Если же старое покрытие не пропитано водой и требует ремонта лишь местами, то в таком случае можно накрывать такую кровлю новым покрытием с частичным креплением. Делая ремонт кровли, нельзя забывать об устройстве аэраторов, которые призваны пропускать скопившиеся водяные пары. Если проигнорировать это, то под действием солнца, старое покрытие начнет испарять воду и будет вспучиваться. Вся работа может пойти насмарку, и вместо отремонтированной кровли мы получим дырявую новую крышу и потребуется устранение протечек кровли.

Здесь выход один: устраивать вентилируемые пазухи, а сам ковер делать по двухслойной схеме на основе битумно-полимерного покрытия. В этом случае работы производятся по следующей схеме: очистка покрытия от старого покрытия, ремонт цементной стяжки, монтаж подкладочного слоя, укладка аэраторов и укладка второго слоя. Эта технология гарантирует, что утеплитель и цементное основание будут сухими, что в свою очередь снимет ненужную нагрузку с плит перекрытия и сохранит теплофизические свойства теплоизоляции.

Посмотреть все статьи