Несколько слов о дефектах мягких кровель

В новом, особенно промышленном строительстве, новые кровли начинают протекать еще до сдачи здания в эксплуатацию. Даже выход на рынок более новых кровельных материалов существенно не повлиял на эту картину. Как и десятки лет назад, такие кровли портятся через 3-5 лет эксплуатации. Однако исследования показывают, что при соблюдении современных технологий можно реально увеличить срок службы мягких кровель до не менее десяти лет, а при применении современных материалов и того больше - до 15-25 лет.

Ремонт кровли необходимо проводить в том случае, если она не обеспечивает свои основные функции - защиту от атмосферных осадков. Иными словами, если крыша протекает, то ее следует ремонтировать. Для того чтобы сделать это качественно и надолго, необходимо поставить крыше правильный «диагноз», ведь крыша может протекать по многим причинам.

К основным дефектам мягких кровель относятся: полное или частичное отсутствие защитной просыпки, пузыри, вздутия, трещины, разгерметизация примыканий, неправильный переход с вертикальной на горизонтальную плоскость, повреждение рулонного ковра металлоконструкциями ограждений или растяжек антенн, биологическое старение, неправильное устройство пароизоляции или гидроизоляции, вследствие чего происходит намокание утеплителя.

Применение современных технологий позволяет ремонтировать мягкие кровли с меньшими трудозатратами, и для ее производства вовсе не обязательны высококвалифицированные кровельщики. Если раньше было необходимо самостоятельно готовить и транспортировать битумную мастику, то сейчас этого делать не нужно. Кроме этого благодаря современным технологиям значительно повышается производительность работ, а ремонтные работы можно проводить круглогодично.

Для того чтобы продлить срок эксплуатации мягкой кровли, необходимо вовремя производить сезонные профилактические обследования для выявления дефектов покрытия. Всего различают четыре вида сезонных наружных обследований: весеннее, летнее, осеннее и зимнее. Весной осматривают кровлю на предмет появления вздутий, наличия мокрых пятен на перекрытии верхнего этажа, на состоянии примыканий, фартуков и свесов.

Летом осматривают верхний слой на предмет появления растрескиваний, пузырей, надежности склеивания ковра с основанием. Осенний осмотр предполагает обследование стен и цоколей на предмет замачивания, определяются зоны застоя воды и степень засоряемости водостоков. Зимой наблюдают за степенью обледенения крыши, глубиной отложения снега на кровле и образованием ледяных пробок в водосточной системе.

При надлежащем внимании за эксплуатацией кровли и при отсутствии ошибок в проектных решениях и монтаже мягкая кровля прослужит долго.

Посмотреть все статьи