Что такое технологическая карта ремонта мягкой кровли?

Технологическая карта ремонта мягкой кровлиВ технологической карте ремонта мягкой кровли содержится описание последовательных этапов ремонта, их организации, применяемых материалов и правил выполнения тех или иных операций.

Учитывая специфику используемых материалов все работы можно проводить в сухую и влажную погоду, после дождя, при температуре от +5ºС до +40ºС. Карта предусматривает для ремонта и устройства мягких кровельных покрытий использование битумных паст в форме эмульсии, созданных на их основе мастики.

Паста - система из двух жидких компонентов, воды и битума, которые не растворяются одна в другой. Мастики представляют собой смеси битумной пасты с наполнителем, в качестве которого может использоваться песок, различные минеральные смеси. Все пасты и мастики обладают некоторыми особенностями, которые следует учитывать в работе с ними.

  • Как пасты, так и мастики начинают выполнять функции по гидроизоляции только при условии полного высыхания.
  • Контакт с водой до высыхания может привести к нарушению покрытия.
  • При высыхании толщина слоя уменьшается на 20% по сравнению с исходной.
Учитывая все это, следует защищать свежее покрытие от воздействия воды. Технологическая карта ремонта мягкой кровли определяет порядок организации работ. К ним относятся следующие требования:
  • Ремонт начинается только после полного завершения всех остальных работ;
  • Необходимо провести подготовку всех приспособлений;
  • На рабочие места доставлены все необходимые материалы;
  • Обязательно создать все условия для безопасности работников, производящих ремонт.
Ремонт покрытия в зависимости от степени повреждений может быть как полным, так и частичным. Весь процесс полного (капитального) ремонта старой кровли разбит на три последовательных стадии:
  • Вначале демонтируется (в случае капитального ремонта) старое покрытие;
  • Вторым этапом производится устройство теплоизоляции;
  • Затем устраивается мастичное покрытие или на слой мастики укладывается любой другой рулонный материал.

При обнаружении дефектов основания проводится его восстановление. Все ремонтные работы производятся только после того, как создано идеально ровное и жесткое основание.

Если основанием являются железобетонные плиты, то швы между ними необходимо заделать цементно-песчаным раствором. Также производится устранение выбоин и неровностей, если таковые были обнаружены.

 Читайте также: 

При небольших и локальных повреждениях технологическая карта ремонта мягкой кровли допускает проведение локального ремонта без полного удаления старого покрытия, который может осуществляться различными способами.

Узнать цены на ремонт мягкой кровли

Первый вариант:

  • Делается крестообразный разрез покрытий в местах вспучивание (происходит их отслаивание). Края раздвигаются, при необходимости восстанавливается стяжка. Затем наносится грунтовка, края снова укладываются и по верху на слой грунтовки помещается специальная армирующая ткань.
  • Затем на подготовленную таким образом поверхность наносится еще один слой пасты, которая посыпается гравием с последующим его вдавливанием.

Второй вариант. Применяется при ремонте рулонных покрытий.

  • Первым шагом также делается надрез в местах повреждений, удаляется стяжка и полость заполняется смесью битум-цемент-песок вровень с поверхностью рулонного покрытия.
  • На полученную поверхность, не дожидаясь, когда она высохнет, наносится грунтовка с последующим настиланием стеклоткани смоченной в пасте. Ткань должна покрывать не только ремонтируемый участок, но и поверхность вокруг него.
  • Поверхность покрывается еще одним слоем пасты и создается защитный слой из песка и минеральной крошки.
Содержащиеся в технологической карте требования к ремонтным работам призваны обеспечить их максимально высокое качество и поэтому обязательно должны соблюдаться.

Посмотреть все статьи