Устройство и ремонт мягкой кровли

Устройство и ремонт мягкой кровли Рулонные, содержащие битум, материалы для создания кровли пользуются большой популярностью ввиду простоты их устройства. Однако под воздействием неблагоприятных условий, особенно перепадов температур, они становятся хрупкими, и возникает необходимость их ремонта или полной замены. Но, чтобы сделать это качественно, необходимо знать, как правильно выполнить устройство и ремонт мягкой кровли из битумсодержащих рулонных материалов.

Основа рулонных материалов - различные ткани (холст, стеклоткань и др.) с битумной пропиткой. Одна сторона материала имеет клеящую поверхность, закрытую пленкой, а другая покрыта минеральной защитной присыпкой. Решая вопрос о том, какой материал выбрать, следует учитывать, что различные их виды могут быть предназначены для кровель с различным уклоном.

Порядок устройства кровельного покрытия

Качественное устройство кровли может быть обеспечено только при соблюдении последовательности действий по укладке рулонных покрытий.

  • Устройство кровли начинается с подготовки основания. Если имеется старое покрытие, то его необходимо полностью удалить. При кладке на цементную стяжку следует с исключительной тщательностью оценить ее состояние (сколы, выбоины) и исправить обнаруженные дефекты. Поверхность обязательно очистить от загрязнений. Поверхность стяжки после ремонта грунтуется битумом марки БН 70/30, растворенным в керосине (1:2).
  • На втором этапе раскатываются рулоны. Укладывать их следует внахлест на 100 мм. Конец каждого рулона приклеивают к основанию кровли, и затем оставшуюся часть скатывают в рулон.
  • Затем разогревая нижнюю поверхность горелкой, снова, не спеша раскатывают рулон, прижимая к поверхности до прочного приклеивания. Для лучшего прилипания раскатывают катком, стремясь устранить любые бугры. Края листов, лежащие внахлест, тщательно прогревают и склеивают.

Направление укладки зависит от уклона кровли. На пологих склонах до 15º полотнища размещают параллельно, а на более крутых перпендикулярно к склону.

Ремонт мягкой кровли

В зависимости от того, насколько сильно повреждена старая кровля, ремонт может предполагать полную замену покрытия (капитальный) или устранение отдельных дефектов.
Работы по частичному ремонту кровли следует начинать от конька, спускаясь вниз по скату. То есть вначале восстанавливают участки, расположенные выше по скату.
Проводится ремонт следующим образом:

  • На всех поврежденных участках делается крестообразный разрез поверхности до основания. Края отворачиваются в сторону, и производится осмотр основы с последующим ремонтом;
  • Обрабатывают основу грунтовкой;
  • Затем наносят на основу слой предварительно нагретой битумной мастики;
  • Отогнутые края кровельного материала возвращают на место и плотно прижимают;
  • На мастику укладывают слой армирующей ткани (обычно это стекловолокно);
  • Затем приклеивают слой нового кровельного рулонного материала;
  • Сверху наносится новый, уже последний, слой битумной мастики.

На этом ремонт завершен. Капитальный ремонт покрытия начинается с его полного удаления и последующей заменой новым. Следующим этапом проводятся ремонт и восстановление основы.

Читайте также: 

Настил рулонного материала и его приклеивание проводятся так же, как и при устройстве новой кровли. Поскольку устройство и ремонт мягкой кровли являются достаточно трудоемкими операциями, то следует стремиться к тому, чтобы кровля не выходила из строя как можно дольше. А это зависит как от качества ее первоначального устройства, так и от ухода в процессе эксплуатации.

Цены на ремонт мягкой кровли

Посмотреть все статьи