Проведение демонтажных работ на кровле

Ремонт и демонтаж мягкой кровлиКапитальный ремонт какого-либо сооружения включает в себя не один вид строительно-монтажных работ. Одним из самых важных является демонтаж кровельных конструкций. В частности, речь идет о мягкой кровли, которая на сегодняшний день пользуется наибольшей популярностью среди всех представленных материалов на профильном рынке. 

От того, насколько качественно будут выполнены демонтажные работы, напрямую зависит надежность и долговечность нового покрытия. Поэтому самостоятельно выполнять данный процесс не рекомендуется - лучшим решением видится привлечение профильных специалистов. Самым популярным видом мягкой кровли являются наплавляемые материалы. Их демонтировать сложнее всего. 

Принцип проведения демонтажных работ

Если ремонт мягкой кровли по каким-то причинам является невозможным, или было принято решение о монтаже нового кровельного покрытия, предварительно требуется провести демонтаж старой крыши. Если с битумной черепицей никаких проблем не возникает, поскольку снимать ее достаточно просто, то в случае с наплавляемыми материалами ситуация немного иная. 

Мягкая кровля, как известно, в основном состоит из битума. Его особенности таковы, что при нагреве он изменяет свои технические свойства, становится тягучим и липким. Снимать такой ковер невероятно сложно. Это значит, что проводить демонтаж необходимо при прохладной погоде, но не зимой. Оптимальная температура окружающей среды для выполнения данного процесса составляет около +20 градусов по Цельсию. 

Удаление наплавляемой кровли может осуществляться несколькими способами: 

  1.  С применением штроборезки - используется, если толщина кровельного ковра не превышает трех сантиметров. Это достаточно простой способ демонтажа, который характеризуется быстротой и эффективностью. Также не требуется прикладывания значительных физических усилий.
  2. Использование кровельных топоров - их применение актуально, если толщина кровельного материала превышает четыре сантиметра. Технология заключается в вырубке квадратных пластов с ковра и последующего их удаления. Трудоемкий способ, однако фактически безальтернативный, если нет доступа к современному специализированному механическому оборудованию. 

От качества выполненных демонтажных работ зависит надежность и безопасность новой кровли. Также не стоит забывать о подготовительных работах, поскольку основа крыши после демонтажа будет нуждаться в восстановлении. 

Узнать цены на ремонт мягкой кровли

Посмотреть все статьи