Правильная подготовка основания под кровлю

Подготовка основания под кровлюРемонт мягкой кровли  следует начинать с подготовительных работ. Основание под кровлю следует выполнять очень тщательно. Оно может быть деревянным, из несущих монолитных плит или в виде цементной стяжки. Поверхность, на которую будет укладываться кровля, должна быть полностью очищена от пыли и грязи, выровнена и высушена. Подготавливая основание, проследите, чтобы угол наклона кровли был не меньше одиннадцати градусов. Это позволит избежать значительных нагрузок, которые могут стать причиной повреждений кровельного материала.

Деревянное основание под кровлю

Основание из дерева состоит из двух настилов: нижний рабочий устраивается из досок толщиной двадцать два миллиметра и укладывается по несущим конструкциям крыши, расстояние между планками - не более тридцати сантиметров друг от друга. Верхний выполняется из досок, обработанных антисептиками и прибитых под углом в сорок пять градусов к рабочему настилу.

На поверхности основания не должно быть щелей и отверстий, а также провесов и выступов. Деревянный настил обязательно покрывают битумной мастикой. При подготовке основания нельзя использовать влажный материал. Также следует учитывать способности досок к расширению, которое возникает при перепадах температур и влажности. Между досками обязательно следует оставлять зазор.

Цементно-песчаная стяжка

Основанием под кровлю может быть стяжка из цементного раствора, в который добавляются противоморозные добавки или соли углекислого натрия. Толщина стяжки при укладке на бетон - до пятнадцати миллиметров, на жесткие монолитные плиты - от пятнадцати до двадцати, на сыпучие утеплители - двадцать пять-тридцать.

При устройстве цементной стяжки каждые шесть метров нужно предусмотреть температурно-усадочные швы в форме квадратов. Их главная задача - ограничивать саму стяжку. Для получения подобных швов при выполнении работ закладывают деревянные рейки толщиной десять миллиметров, которые затем вынимают. Швы обрабатывают кровельной мастикой и закрывают полоской рулонного материала. Поверхность основания тщательно выравнивают, все выбоины замазывают холодными битумными грунтовками. В местах, где стяжка примыкает к выступающим частям здания и на перегибах основания крыши выполняют переходные наклонные бортики.

Читайте также:

От того, насколько грамотно и качественно сделано основание, во многом зависит сумма расходов на содержание крыши и срок ее эксплуатации, то есть период, в течение которого не появится необходимость в ремонте мягкой кровли.

Посмотреть все статьи