Когда проводится частичный ремонт крыши

Частичный ремонт крышиЧастичный ремонт мягкой кровли  направлен на устранение протечек и предполагает проведение комплекса мероприятий, главная цель которых - восстановить кровельную систему, ее технические и эксплуатационные характеристики. При частичном ремонте повреждения и дефекты кровельного пирога устраняются на небольших участках крыши. Это могут быть:

  • Трещины или вздутия на пироге, рулонном материале, повреждения заплат при их наличии.
  • Отслаивание примыканий от парапета и других элементов, пузыри и трещины на участках, где кровля примыкает к вертикальным элементам крыши.
  • Механические повреждения - разрезы, дыры и т.п.

То есть, частичный ремонт - это заклеивание маленьких отверстий покрытия либо замена его небольшой площади. Но в любом случае это временная мера, цель которой - отсрочить полноценные ремонтные работы.

Как выполняется ремонт мягкой кровли

Чаще всего для устройства кровли в современных зданиях используются мягкие рулонные материалы. Они являются хорошим гидробарьером, но подвержены механическим повреждениям. На них могут появляться потертости, трещины, разрывы. При ремонте мягкой кровли может использоваться битумная мастика либо заплатки, сделанные из того же материала, что и все покрытие крыши. Главное требование, независимо от выбранной технологии, - обеспечение герметичности в местах стыковки обоих покрытий.

Дефекты в виде трещин и дыр заливают мастикой, сверху закрывают куском рубероида и обрабатывают вторым слоем битума. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не допустить дальнейшего просачивания воды. Если на кровле разошлись стыки, их соединяют так: приподнимают материал, пространство под ним подсушивают с помощью горелки. Участок просушивают и снова наносят битум, после чего материал опускают. Стык еще раз обрабатывают мастикой.

Места вздутий следует разрезать крестообразно, открывшуюся часть промазать расплавленной смолой или битумной мастикой, уложить заплатку, плотно прижать и снова нанести слой мастики. Края конверта прижать. Затем подготовить вторую заплатку, которая должна быть больше поврежденной зоны на двадцать сантиметров со всех сторон. Ее наклеивают сверху. На поврежденные места сопряжения крыши и других конструкций накладывают несколько листов рубероида, покрыв их предварительно мастикой или смолой.

Читайте также:

Если вы затрудняетесь выполнить самостоятельно ремонт кровли, компания «Профтехнологии» готова прийти вам на помощь. Наши специалисты имеют огромный опыт в проведении ремонта кровли любой сложности и используют для выполнения работ современные материалы и новейшее оборудование.

Посмотреть все статьи