Гидроизоляция кровли

Компания "Стройтэксцентр" оказывает услуги по гидроизоляции кровли, гидроизоляции подвалов, гидроизоляции бассейнов и прочих сооружений. Компания разработла методы, позволяющие в короткий срок выполнить работы по устройству надежной, долговечной и высокопрочной кровли, превосходящей по характеристикам все существующие в России кровельные материалы.

Современные методы гидроизоляции кровли:

Наши материалы применяются для следующих видов работ:

  • устройство новых и гидроизоляция старых кровель.
  • гидроизоляция подвалов, резервуаров, санитарных помещений, очистных сооружений, отстойников, любых строительных конструкций.
  • гидроизоляция бассейнов, в том числе для приклеивания плитки.
  • защита полиуретановой пены и других поверхностей от внешних воздействий.
  • защита и восстановления внешнего вида кровель из черепицы , шифера.
  • гидроизоляция под стяжку, во влажных помещениях под плитку.
  • Антикоррозионная защита металлических и бетонных поверхностей.

Гидроизоляция кровлей из битумных материалов

Зависимость качества материалов кровельного ковра от используемого типа основы.

В России на данный момент есть следующая номенклатура битуминозных рулонных материалов (РБМ):
1. РМ на органической основе, т. е. картоне
2. РМ битумно-минеральные и битумно-полимерные на основе из синтетики (полиэстера) или стекловолокна
На данный момент в составе этих групп находится более 50 наименований, каждой группе присущи свои недостатки и преимущества, внутри групп материалы также варьируют по характеристикам. Необходимо знать это, чтобы иметь возможность делать нужный выбор самостоятельно, а не под влиянием рекламных кампаний, часто необъективных по содержанию и предложению.
Потребительская ценность РБМ состоит из 3-х компонентов
-степень и показатели обеспечения главной задачи по гидроизоляции кровли.
-степень сложности выполнения гидроизоляционных работ в сочетании со степенью удовлетворения эстетических запросов.
-экономические показатели применения и эксплуатации.

По сути, свойства материала есть результирующая свойств основы и свойств битумного вяжущего (БВ). Остальные возможные дополняющие, например, ПЭТ  — пленки, на конечные свойства РБМ влияют незначительно, во многих случаях это пренебрежимо малое воздействие, если речь не идет о влиянии на технологичность процессов укладки (быстрота, легкость, зависимость от человеческого фактора).

Основной недостаток картонной основы — ее недолговечность, ибо органическая основа чрезвычайно подвержена воздействию агрессивных агентов как физического, так и химического рода. Она абсолютно не защищена сама по себе от воздействий химических реагентов, защита идет лишь за счет битумного вяжущего, что, естественно, снижает многие эксплуатационные характеристики, особенно долговечность. К тому же сам процесс изготовления картона по технологи подразумевает попадание в него влаги с последующим ее сохранением. Это приводит к появлению дефектов на поверхности. В итоге нарушение целостности поверхности верхнего слоя и целостности основы при гниении сокращает итоговый срок безпроблемной эксплуатации. Экономическая целесообразность применения подобных РБМ вызывает сомнение, если для потребителя нежелательно проводить регулярный ремонт кровли каждые 2-3 года и проводить укладку кровли минимум в 4 слоя.

Гидроизоляция посыпками и наружным защитным слоем

В качестве защиты на РБМ, применяемых для устройства верхнего слоя кровельного ковра, используется либо посыпка, либо фольга.
Посыпки существуют разные, выбор посыпки производитель осуществляет исходя из желания сообщить РБМ определенные свойства.
Основное предназначение посыпок — защита кровельного ковра от воздействия UV-излучения. Для чего это надо? Дело в том, что один из компонентов комплекса факторов старения ковра — температурный режим. При облучении солнечными лучами происходит теплопередача, полотно нагревается, в материале идут сложные необратимые биохимические и физические преобразования. По сути, с каждым годом использования материал деградирует. Скорость деградации напрямую зависит от коэффициента теплопроводности верхнего слоя в целом. Посыпки и фольга снижают поглощение UV-лучей благодаря своим отражающим свойствам.

Важность этого момента легко подтверждается следующим:
В качестве образца для испытания N1 был выбран довольно неплохой битумно-полимерный материал на основе совместимой стеклоткани без посыпки.

На первом раунде испытания на выносливость (усталость) материал подвергался расширению по принуждению на месте зазора между панелями перекрытия. Работа на расширение велась в пределах 1-2мм. Материал показал выносливость 1500 рабочих циклов, прежде чем начались структурные изменения и нарушение целостности.

На втором раунде материал перед испытанием был помещен в термостат-солярий, где с помощью генератора создавалось UV-излучение, а нагретый воздух сохранял температуру 60С. Такие условия эквивалентны 10-летнему пребыванию полотна на улице по суммарной величине поглощенных UV-лучей (действительно для 68% площадей РФ, кроме районов Кавказа и ОХР, где величины соответственно выше и ниже). Потом проводилось испытание на выносливость. Материал показал выносливость 10 рабочих циклов, прежде чем начались структурные изменения и нарушение целостности. Разница, как видится, налицо.

В качестве образца для испытания N2 был выбран этот же материал, но с посыпкой.

На втором раунде он показал выносливость 200 рабочих циклов, т. е. на порядок выше, чем образец того же материала, но без посыпки. Из этого ясно, насколько посыпка снижает старение материала.

Также посыпка и фольга влияют на показатель скорости испарения влаги с единицы площади кровли. Зернистость посыпки и гофрированность фольги увеличивает площадь соприкосновения влаги с верхним слоем кровли и воздуха, создает дополнительный ресурс для испарения, позволяет верхнему слою кровли быстрее высыхать за счет большей проветриваемости и теплообменной поверхности. Это, безусловно, положительный момент, т.к. он позволяет избегать большего подмокания старым кровлям, а в демисезонные периоды при заморозках с предшествующими дождями снижает риск обледенения кровли.

Посыпки и фольга выполняют и эстетические задачи — окрашенные грануляты и порошки, цветная фольга(Al или Cu)-придают кровле намного более привлекательный вид. На данный момент для гидроизоляции кровли используются в основном посыпки серого (гранит и вермикулит, сланец), песчаного (песочные), черного (сланец), красного и зеленого цветов (гранит окрашенный), золотистого (асбогаль)- у отечественных производителей, у импортных к этой гамме добавляются синий и фиолетовый.

Гидроизоляция битумно-полимерными материалами

Наш российский климат достаточно суров, причем температуры не только достигают низких значений, но и часто «скачут». Мороз не так вреден для кровельного материала, как резкие циклические перепады температур. В Москве, например, средняя годовая температура имеет значение около 14 0С, и это относительно низкая температура, учитывая ее расположение по широте. Свой «вклад» в понижение среднегодового показателя вносят именно температурные перепады. И аналогичная климатическая ситуация существует на большей части территории России. Количество территорий 2-ой климзоны превышает 60% площади страны. Вторая климзона – зона континентального климата, который часто приобретает резкую выраженность, характеризуемая большим числом циклических перепадов температур. За один день температура способна меняться по модулю даже на 20-300С. Такие явления вызывают быстрые смены значений линейных расширений, испытываемых физическими телами. Итогом температурных деформаций становится довольно быстрый износ ограждающих конструкций зданий, особенно кровли. Результаты практических исследований показали, что широкоизвестные кровельные материалы группы «рубероид» в наших климатических условиях утрачивают свою основную функцию – гидроизоляцию за 3 года максимум. Ежегодные затраты на ремонт рубероидных кровель в России составляют около 4 млрд. рублей. Цифра довольно высокая. Поэтому любое ее снижение, возможность сэкономить не в ущерб качеству выглядит весьма привлекательно. Когда выяснилось, что такая возможность есть, отечественные кровельщики относительно оперативно начали внедрять на рынок качественно новую группу мягких кровельных и гидроизоляционных материалов – рулонных наплавляемых битумно-минеральных на негниющих основах. Они способны служить около 10 лет. Если бы все кровли в России сейчас были изготовлены с применением этих материалов, то ежегодные ремонтные затраты на ремонт кровельных покрытий были бы снижены на 25-27% и не превышали бы 3 млрд. рублей.

Однако есть еще более экономичные варианты – самая совершенная на данный момент группа мягких кровельных и гидроизоляционных материалов – рулонные наплавляемых битумно-полимерные на негниющих основах способны снизить годовые затраты на 55-57%. Итого затраты будут составлять не более 1,7 млрд. рублей в год (при условии замены всех рубероидных кровель на битумно-полимерные). Экономический результат не может не вызывать желания их применять. Но на данный момент их «кровельная доля» составляет около 15%. Это обусловлено их более высокой стоимостью по сравнению с аналогами рубероида. В итоге имеет место алогичная реальность – вместо того, чтобы один раз в 20-25 лет потратиться, потребитель делает выбор в пользу менее «тяжелой» по единовременным затратам рубероидной кровли. Факт экономии «когда-то там» потребителя волнует мало, главное, смету в бюджет «втиснуть». Результатом этого становится ежегодное исчезновение в кровельной «бездне» ощутимых сумм денег. Причина такой экономической недальновидности на виду – наше «смутное» время ориентирует потребителя на нерациональную логику, понятную только в России. Впрочем, она «в умах и сердцах» участников практически всех отечественных современных рынков. Но в последние годы все- таки налицо некоторые подвижки в лучшую сторону. В этом году намечается выход правительственного указа, запрещающего применение на стационарных кровлях (а их у нас в стране 99%) материалов типа рубероид. Наконец правительство делает шаг «в народ», приучая потребителя думать об общем будущем, обнаружив экономическую «черную дыру».

В настоящее время большинство исследователей, строителей и проектировщиков не подвергает сомнению тот факт, что использование полимерных модификаторов битума позволяет добиться такой долговечности кровли, которая вполне сопоставима с нормативной долговечностью остальных ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Основные наши услуги: Мягкая кровля, ремонт кровли, металлическая кровля, фальцевая кровля, ремонт мягкой кровли

Посмотреть все статьи