Ендова - сущность и конструкция

ендоваНе секрет, что сложная конфигурация крыши делает дом более презентабельным и оригинальным. К кровлям, обладающим многоуровневой конструкцией, выдвигаются особые требования. Следовательно, они должны быть созданы надлежащим образом. В местах соединения скатов на вальмовых или шатровых крышах образуется специальный конструктивный элемент, который называется ендова. Его задача – это накапливание снега и воды в одной точке, что облегчает процесс их устранения с поверхности крыши, а также снижает нагрузку на плоскость кровли. Соответственно, ендова в обязательном порядке должна обладать исключительной прочностью и надежностью.

С технической точки зрения, ендова представляет собой герметичный желоб, установить который в ряде случае не сложнее, чем выполнить ремонт мягкой кровли. На данный момент различают два вида данного функционального элемента: нижний, который служит для защиты крыши от атмосферных осадков, и верхний, представляющий собой не только защитную, но и декоративную деталь.
От способа монтажа кровельных материалов напрямую зависит тип ендовы:

  • Открытая – самый простой вариант. Такая ендова создается на стыке пологих скатов. Здесь образуется зазор, в который впоследствии укладывается желоб для отвода осадков, а также гидроизоляционные материалы;
  • Закрытая – более сложный тип, который характерен для острых крыш. Высокая кровля обуславливает плотное прилегания скатов на стыках;
  • Переплетенная – кровельные материалы переплетаются друг с другом. Обязательным условием для создания качественной переплетенной ендовы является укладка гидроизоляционных материалов.

Особенности конструкции ендовы

Монтаж ендовы лучше всего осуществлять с использованием саморезов. Это позволяет сделать конструкцию максимально надежной и долговечной. Особенно это характерно для крыш из металлочерепицы. Данный элемент изготавливается из того же материала, что и непосредственно сама кровля.

Читайте также:

Для крыш из профнастила требуется создание сплошной обрешетки, а также установка гидроизоляционного слоя. Чем меньше угол между скатами, тем шире должна быть нижняя часть ендовы. Нахлест отдельных частей друг на друга не должен быть меньше, чем 20 сантиметров.

Ендова на мягких кровлях может иметь исключительно открытую конструкцию. Элемент укладывается непосредственно на битумную мастику, после чего прибивается обычными гвоздями. Полотна в местах нахлеста должны обязательно проклеиваться.

Закрытая ендова представляет собой более сложную конструкцию, чем два остальных типа, но при этом она и выглядит гораздо привлекательнее в эстетическом плане. Эффективная защита от влаги достигается лишь с предварительной укладкой нескольких слоев гидроизоляционного материала. Крыши с большой площадью могут иметь ендову, размеры которой достигают трех метров. Категорически запрещается проводить работы по обустройству ендовы при неблагоприятных погодных условиях.

Посмотреть все статьи