Как утеплить крышу минеральной ватой

утепление крышиМинеральная вата – это волокнистый материал, который создается путем расплавления горных минеральных веществ. Благодаря своему природному происхождению, она считается экологически чистым теплоизолятором, что очень важно и делает ее очень популярной.

Способность минеральной ваты задерживать тепло и при этом поддерживать надлежащий уровень вентилирования обусловлена волокнистой структурой материала.

Минеральная вата поставляется на профильный рынок в виде рулонов или отдельных плит. Теплоизоляционный материал по праву считается бюджетным решением проблем с сохранением тепла в доме, поскольку он стоит гораздо дешевле своих основных конкурентов. Приобретение необходимого для утепления крыши количества минеральной ваты обойдется дешевле, чем ремонт мягкой кровли.

Читайте также:

Порядок работ при утеплении крыши минеральной ватой

Прежде, чем приступать к работам по утеплению крыши минеральной ватой, следует провести расчеты нужного количества материала, а также определиться со способом монтажа. Вату можно укладывать снаружи (если кровельный материал еще не уложен) или изнутри.

Первый способ более длительный, зато и значительно удобнее, так как присутствует полный доступ к стропильной системе. Ко второму методу монтажа следует прибегать, если требуется утеплить находящийся в эксплуатации дом.

Монтаж минеральной ваты изнутри заключается в прибивании или приклеивании материала к внутренней части крыши. Способ позволит создать качественную теплоизоляцию, однако все равно не такую эффективную, как если бы укладка производилась снаружи. Это обусловлено тем, что изнутри доступна лишь часть конструкции крыши, тогда как с улицы – вся, включая свесы и прочие элементы, могущие пропускать холод внутрь дома.

При монтаже минерального утеплителя снаружи необходимо:

  • Уложить гидроизоляционный материал непосредственно на свес кровли и закрепить его с помощью степлера. Поверх уложенного слоя прибиваются контррейки, которые в дальнейшем послужат для создания полноценной основной обрешетки;
  • После этого монтаж гидроизоляционного слоя происходит с внутренней стороны стропильной системы. Фиксируя каждый новый слой с помощью степлера, здесь же осуществляется прибивание новых элементов внутренней обрешетки. Она потребуется для поддержания теплоизоляционного материала, в данном случае – минеральной ваты;
  • Монтаж минеральной ваты должен осуществляется с внешней стороны стропильной системы. Экономии используемых материалов можно достичь за счет горизонтальной укладки, не доходя при этом до конька;
  • Поверх уложенного теплоизоляционного материала производится создание основной обрешетки. После этого на нее монтируются непосредственно кровельные материалы.

При наличии определенных монтажных навыков и соответствующего инструмента, работы по утеплению крыши с помощью минеральной ваты можно выполнить собственными руками.

Посмотреть все статьи