Самостоятельный монтаж металлочерепицы на крышу

Любая постройка, кроме открытых архитектурных сооружений, считается законченной и пригодной к эксплуатации лишь после создания надёжной крыши. Последний этап строительства – возведение крыши – часто бывает решающим в общей оценке проделанной работы. Именно поэтому уход за крышей, в частности ремонт мягкой кровли, является наиболее важным и ответственным мероприятием среди ремонтно-профилактических работ.

Степень герметичности крыши определит вид ремонта

Существуют два вида работ по уходу за крышей: текущий и капитальный ремонт. Во время текущего ремонта, который проводится регулярно, проверяется качество кровельных конструкций, герметичность кровли. Обычно такие проверки и восстановление повреждений проводятся после осенне-зимнего сезона. Влияния дождей, снегопадов и сильного ветра зачастую бывают разрушительны. И задача текущего ремонта – поддержать сохранность постройки с минимальными затратами человеческих и материальных ресурсов.

Капитальный ремонт – это всегда масштабность, предусматривающая большие объёмы работ, часто с привлечением профессионалов и использованием специальной техники, и значительные финансовые инвестиции. Понятно, что поводом для такого ремонта должны стать серьёзные причины, по которым эксплуатация складского или технического помещения становится невозможной. Это могут быть как многочисленные трещины, вздутия и отслоения, так и естественный износ кровельных материалов или конструкций.

Современный и эстетичный кровельный материал

монтаж металлочерепицыУдобным, практичным, а главное долговечным (срок эксплуатации – до 50 лет) материалом для ремонтных работ на крыше будет металлочерепица. Стандартный профилированный лист-модуль весит всего 3,5-4,5 кг. Так что значительных физических усилий для работ не понадобится. Обойдётесь и без специальной техники: запаситесь только шайбами-саморезами с прокладками для крепления листов к деревянным кровельным конструкциям и шуруповёртом .

В специализированных магазинах появились кровельные шайбы EPDM с магнитной насадкой, облегчающей монтаж, и резиновой прокладкой, выдерживающей температурные колебания в диапазоне -40 - -+120 градусов. Кроме того, следует помнить о собственной безопасности при выполнении монтажных работ на крыше: свободная одежда и устойчивая обувь на гибкой резиновой подошве уберегут от травм.

Читайте также:

Алгоритм монтажных работ

Из подручных материалов понадобятся рулетка, длинная линейка или рейка и маркер для разметки листов.

  1. Разметка и раскрой рабочего материала.
  2. Раскладка листов металлочерепицы на крыше (листы накладываются «внахлёст» и образуют единую поверхность крыши).
  3. Закрепление листов (саморезы закручиваются перпендикулярно обрешётке, резиновые прокладки должны быть немного сжаты)

Крыша – это не только металлочерепица, но и дополнительные конструкции (планки примыкания, коньковые, карнизные и торцовые планки, разжелобки, ендовы, уплотнители и изоляционные материалы, кровельные конструкции для создания дымохода и водостока). Все они создают отлично функционирующую кровельную систему. И ремонт мягкой кровли в Москве станет лишь обыденным занятием, превратившись в профилактические осмотры и текущие проверки.

Посмотреть все статьи