Утепление мягкой кровли - в чём особенности?

Благодаря своей долговечности, прочности, легкости в монтаже, мягкая кровля относится к числу лучших представленных сейчас на рынке кровельных материалов. Качественное утепление мягкой кровли минимизирует теплопотери через крышу, продлевает срок ее службы, а также упрощает плановый ремонт мягкой кровли.

Кровельный пирог: состав слоев

утепление кровлиДля того чтобы кровля выполняла возложенную на нее функцию защиты обитателей дома от холода и жары, осадков и солнца, она должна состоять из следующих слоев:

  1. Внутренняя отделка. В роли внутренней отделки зачастую выступает гипсокартон или деревянная вагонка. После нее монтируется обрешетка.
  2. Слой пароизоляции. Защищает утеплитель от воздействия пара и влаги из дома, препятствует образованию грибка и плесени на утеплителе. За пароизоляцией крепится контробрешетка.
  3. Слой теплоизолятора. Укладка качественного теплоизоляционного материала обеспечит более продолжительный срок службы мягкой кровли.
  4. Гидроизоляционный слой. Предназначен для защиты утеплителя от воздействия дождей, снегопадов, ледовой корки и конденсата.
  5. Кровельное покрытие. Для монтажа мягкой кровли на крышах скатного типа используется мягкая черепица, на плоских – несколько слоев рулонного материала.
    Материалы для утепления мягкой кровли

Читайте также:

В качестве материалов, используемых для утепления мягкой кровли жилых домов, гаражей, складов и промышленных зданий, наиболее часто встречаются следующие:

1. Минеральная вата. Является экологически чистым материалом. На чердачное перекрытие укладывается паронепроницаемая пленка, защищающая минеральную вату от попадания на нее частичек пара. Если посчитать этот пункт лишним, то со временем минеральная вата перестанет выполнять свои теплоизоляционные функции.

2. Пенополистирол. Позволяет снизить стоимость работ по монтажу теплоизоляции кровли, так как не требует дополнительных затрат на покупку сопутствующих расходных материалов. Недостатком обычного пенопласта является его низкая прочность. Он может крошиться и разрушаться даже во время монтажа, поэтому его используют для теплоизоляции неэксплуатируемых кровель. Утеплить плоскую эксплуатируемую кровлю можно при помощи экструдированной разновидности материала, так как плотность у нее почти в 3 раза выше.

3. Пенополируретан. Имеет наиболее низкий коэффициент теплопроводности. Позволяет ускорить процесс монтажа кровли, так как не требует укладки пароизоляционного слоя.

Пена проникает даже в самые труднодоступные участки кровли, обеспечивая ее надежную защиту от проникновения дождя и ветра.

Наиболее универсальным и легким материалом для монтажа теплоизоляции своими руками все-таки считается минеральная вата. Она позволяет легко производить ремонт мягкой кровли. Такой материал не горюч, поэтому может без ограничений использоваться для теплоизоляции зданий различного назначения.

Посмотреть все статьи