Как правильно утеплить внутреннюю поверхность крыши

В компетенцию собственника здания входит решение вопроса утеплять внутреннюю поверхность крыши или оставить все как есть.
Не стоит думать, что утепление крыши любым подручным материалом решит вопрос теплопотерь. Только использование качественных материалов и соблюдение технологии:

  • снизит потери тепла на 15%,
  • увеличит полезную площадь строения.

Совокупность всех слоев материала составляющего кровлю называется кровельный пирог. Несущей конструкцией является система стропил. Остальные материалы крепятся к стропилами снаружи и изнутри. Помимо стропил и кровельного материала пирог состоит:

  • из обрешетки, удерживающей материалы,
  • гидроизоляции,
  • теплоизоляции,
  • пароизоляции,
  • обрешетки внутренней обшивки,
  • внутренней обшивки.

Данная конструкция предотвращает потери тепла зимой и перегрев строения летом. Теплоизоляционный материал укладывается между слоями гидроизоляции и пароизоляции.

Материалы, применяемые для утепления кровли

Монтаж утеплителей — это не только отдельная мера, улучшающая комфорт проживания. Монтаж утеплителей может производиться как сопутствующая процедура, если происходит ремонт мягкой кровли или замена участков жесткого кровельного покрытия.

Читайте также:

Для утепления подходят следующие материалы:

1. Минвата или стекловата. Это сходные по характеристикам материалы. Но минвата легче переносит высокие температуры и не поддерживает горение.
2. Пенополистирол. Отличный теплоизоляционный материал. Но пенопласт, в отличие от стекловаты или минваты, поддерживает горение и выделяет ядовитые газы.
3. Пенополиуретан. Этот материал может идти в виде панелей и самовспенивающихся жидкостей в баллонах. Жидкими смесями нельзя утеплять мягкую кровлю. Кроме того, под балонный пенополиуретан требуется приобрести дополнительное дорогостоящее оборудование и привлечь специалистов, способных с ним справиться.

Технология утепления

Разнообразие в процесс утепления вносят не только конструктивные особенности крыш, но и сами кровельные материалы. Так, утепление мягкой кровли производится перед финишным закрытием контура. Утепление двускатной и плоской кровли также имеют свои различия.

Утепление кровли изнутри начинается после того, как к стропилам будет прибит слой гидроизоляции. Между гидроизоляцией и утеплителем оставляется зазор в 20мм.
Утеплитель укладывается на стропила в два слоя. Стыки между плитами утеплителя должны идти вразнобой. Не нужно допускать сквозных стыков. Толщина теплоизоляции составляет 15-20 см. Укладку лучше вести с перекрытием стропил. Обрешетка для внутренней обшивки крепится к стропилам через утеплитель. Обрешетка должна придерживать не только слой утеплителя, но и слой пароизоляционного материала.

Посмотреть все статьи