Виды антиоблединительных систем для крыши

Антиобледенительная система служит не только предотвращению скапливания наледей и сосулек на краях кровли, но и предназначена для удаления снега из водосточных желобов, ендов и воронок.

В качестве антиоблединительных систем используются электрические кабели, которые прокладываются над верхним слоем кровельного пирога. Процесс таяния снега на кровле фиксирует датчик влажности, который устанавливается вместе со всей системой.

Проектирование антиобледенительной системы должно учитывать несколько факторов, продлевающих срок службы кровельных материалов и предотвращающих опасность жизни людей в виде нависающих над головами глыб снега и льда.

Монтаж должен учитывать:

  • климатическую зону,
  • тип кровли,
  • тип водосточной системы (подвесная или кровельная),
  • конструкцию капельников,
  • материал, из которого изготовлены водосточные трубы и желоба.

Но невозможно точно рассчитать мощность антиоблединительной системы из-за утечек тепла, которое происходит при плохой изоляции.

Читайте также:

Виды систем

Чтобы рассчитать мощность системы удаления наледей, необходимо знать конструкцию кровли и ее среднюю температуру.

1. Холодные кровли. Низкая температура характерна для кровель с хорошей термоизоляцией. Данная система оснащается элементами топления снега только в водостоках.
2. Теплые кровли. Она поддерживает постоянное снеготаяние, так как изоляция кровли неудовлетворительна. Для таких систем применяются комбинированные установки снеготаяния, помещаемые в водосточные желоба, в водостоках и под покрытием кровли.
3. Горячая кровля. Изоляция у таких кровель также желает быть лучшей, но чердачные помещения в таких домах используются в качестве жилья. Кроме того, что такое строение потребляет много энергии, обогревает улицу, монтаж антиоблединительных систем для «горячих» кровель представляет собой большую трудность.

Прежде всего, необходимо понизить температуру кровли. Для этого необходимо произвести ее ремонт и установить теплоизоляцию. Легче всего осуществить ремонт мягкой кровли.

Для холодных кровель можно использовать всего две нитки саморегулируемого кабеля. Он будет работать только в случае значительного скопления наледи на краю крыши. Если кровля теплая или горячая, то кабель кладется петлями. В водосточных желобах антиоблединительная система должна крепиться посредством специальных зажимов. Если водосточные системы уходят в ливневую канализацию, то обогревающий кабель необходимо дотянуть до точки промерзания почвы.

Посмотреть все статьи