Основные правила укладки шифера на крышу

Обязательным условием качественного монтажа является устройство крепкой обрешетки. Под большие листы, такого крепкого материала, как шифер, решетку необязательно делать также густой и крепкой. Это дает возможность существенно сэкономить на устройстве обрешетки. Но, в то же время, нельзя допустить слишком редкого шага стропил и элементов обрешетки, иначе крыша долго не простоит. Шаг бруска не может быть реже 53 см, так как ширина листа составляет именно 53 см.

Под стандартные профильный лист берется брусок сечением 5см, а под усиленный — 8 см. Даже на усиленную обрешетку нужно положить слой рубероида. Этот материал повысит гидроизолирующие и теплоизолирующие показатели кровли.

Варианты укладки

Укладку асбоцементного листа производят, закрепляя его в трех позициях — два элемента ставят по бокам, а третий ставится в средину листа.
Самыми популярными и распространенными являются два способа укладки шифера:

  • без смещения,
  • со смещением.

Укладка со смещением

Очень часто на крышу укладывают листы со смещением — тип такой укладки называется «вразбежку». Этот тип предполагает сдвиг каждого следующего ряда по отношению к предыдущему. Стыки, расположенные в предыдущем ряду не совпадают со стыками последующего ряда. Смещение стыка получают за счет обрезки листа. При этом край вертикального последнего ряда будет косым. Его нужно будет ровнять.

Читайте также:

Укладка без смещения

Укладка без смещения дешевле, так как на нее идет меньше материала. Но данный способ требует больших затрат труда и энергии, чем предыдущий. Перед началом монтажа, каждый лист должен быть подрезан с угла. Длина и ширина выбираемых уголков на шиферном листе должна равняться соответственно 12 и 10 см. Схема укладки листа такова:
в первый ряд укладывают неподрезанным первый лист,
второй и последующие листы уже подрезаны, поэтому стык выкладывается в два слоя.

Особенности монтажа

Стандартно монтаж ведется справа налево и снизу вверх. Но в любом случае, должно учитываться преобладающее направление ветра. Кромка должна быть направлена в противоположную сторону. Если положить кромку на ветер, то крыша скоро будет «раздета». Сильные ветра будут поднимать листы, ломать их и сбрасывать с кровли. Условие укладки материала кромкой в подветренную строну характерно для любого материала. Ремонт кровли из шиферного листа, так же как и ремонт мягкой кровли в Москве должен проводиться только в теплое время года.

Крепление листа проводят на обычные гвозди. В районах с сильными ветрами для крепления материала применяют особые шурупы.

Посмотреть все статьи