Рулонные материалы
Рулонные кровельные материалы
представляют собой полотнища, скатанные в рулоны (отсюда они и получили
свое название). Полотнища выпускаются шириной около 1000 мм и длиной от
7 до 20 м, длина полотнища определяется толщиной материала,
составляющей обычно 1,0-6,0 мм.
Рулонные материалы могут обеспечить водонепроницаемость даже при нулевых уклонах, а верхний предел рекомендуемых уклонов составляет 45-500. Укладывать рулонные материалы можно по любому сплошному (деревянному, бетонному и т.п.) основанию. Они незаменимы в ремонте кровли любых зданий.
Кровельный ковер из современных рулонных материалов, как правило, является двухслойным. Поэтому различают материалы для нижнего и для покровного (верхнего) слоя. Вес 1м2 кровельного ковра, в зависимости от вида материала и количества слоев составляет, примерно, 5-12 кг.
Наиболее качественные рулонные материалы производят следующие Российские фирмы: Завод «Изофлекс» (г. Кириши, Лен. Область), «Технониколь» (головной офис в г. Москве), «Филикровля» (г.Москва).
Рулонные кровельные материалы классифицируют по следующим основным признакам (ГОСТ 30547-97):
- По структуре полотна: основные (одно – и многоосновные) и безосновные;
- По виду основы: на картонной основе, на асбестовой основе, на стекловолокнистой основе, на основе из полимерных волокон и на комбинированной основе;
- По виду компонента покровного состава, вяжущего или материала различают: битумные (наплавляемые, ненаплавляемые), битумные – полимерные (наплавляемые, ненаплавляемые), полимерные (эластомерные вулканизированные и невулканизированные, термопластичные).
- По виду защитного слоя: материалы с посыпкой (крупнозернистой,
чешуйчатой, мелкозернистой, пылевидной), материалы с фольгой и материалы
с пленкой.
Современные рулонные материалы позволяют повышать качество выполняемых работ и сокращать финансовые затраты, что, несомненно, оценивают все партнеры и клиенты.
Способы укладки полимерно – битумных материалов
Существует несколько основных способов укладки рулонных материалов, согласно которым эти покрытия подразделяются на:
- Приклеиваемые:
- На горячих битумных мастиках;
- На холодных резинобитумных, битумно – полимерных мастиках и клеях.
- Наплавляемые: (на окисленных и модифицированных битумах)
- Горячим (огневым) способом с помощью газовых горелок;
- Горячим (безогневым) способом с помощью оборудования инфракрасного излучения;
- Холодным (безогневым) способом, т.е. растворением утолщенного слоя битума.
- С клеящим слоем: материалы с внутренней стороны имеют специальное защитное покрытие (силиконовую пленку или бумагу), которое достаточно снять; затем раскатать рулон на загрунтованную поверхность.
Самый старый способ укладки кровельного ковра - способ сплошной приклейки рулонных материалов к основанию. В ряде случаев кровельные материалы целесообразно укладывать, используя, так называемую, частичную приклейку. При этом исключаются условия для появления избыточного давления вследствие образования между кровлей и основанием воздушного зазора, сообщающегося с наружным воздухом по контуру кровли или через специальные вытяжные дефлекторы. Кровли, выполненные таким способом, называются «дышащими».