Ремонт крыш в Твери откладывается

ремонт крышиВ текущем году заявки на ремонт крыш в жилых домах Твери рассматривала специальная комиссия. По итогам было принято решение провести капитальный ремонт крыш за счет средств собственников и городского бюджета. Десять процентов от всей суммы заплатят жильцы, остальные – муниципалитет.

Всего на рассмотрение комиссии поступило более ста пятидесяти заявок на ремонт крыш на общую сумму порядка двухсот миллионов рублей. Но из бюджета можно выделить только сорок миллионов. Таким образом, три четверти заявок остаются в воздухе. Муниципалитет может провести ремонт крыш только в 34 домах. Всем остальным придется подождать либо заплатить собственные деньги, которые собираются по строке «капитальный ремонт». Управляющие компании также подали 680 заявок, опираясь на программу капремонта на федеральные деньги, выделенные из Фонда реформирования ЖКХ. Основная проблема большинства домов – крыши. Но и тут денег не хватает. Вместе четырех миллиардов город получил всего девяносто миллионов рублей, еще сорок пять добавила область. Эти деньги пойдет на ремонт 23 домов.

Читайте также:

Что делать, если крышу не отремонтируют

Городские власти Твери заверяют, что и дальше будут проводить ремонт мягкой кровли в жилых домах за счет субсидий, а в следующем году первоочередными станут заявки от тех домов, которым сегодня не посчастливилось. Часто дом не попадает в список на ремонт из-за отсутствия или неправильно подготовленных документов – сметы, проекта. По словам Григория Авдаляна – заместителя начальника департамента ЖКХ Твери – в следующий раз отбор будет проводиться более тщательно. Требования остаются неизменными: наличие необходимых документов и вложения со стороны собственников, которые являются обязательными.
Администрация города готовит городскую целевую программу по ремонту крыш до конца 2016 года. Планируемые расходы – около 120 миллионов рублей – они будут заложены в бюджет. На эти деньги будет проведен ремонт кровель, но только при условии софинансирования от собственников жилья. Согласно действующему законодательству полное бюджетное финансирование на объектах капремонта невозможно.

Один из обязательных критериев отбора – участие жильцов в установлении платы по строке «содержание и ремонт дома». Это опять же требования законодательства. В благоустроенных домах эта цифра не должна быть менее 13,05 рублей за один квадратный метр, в домах, где коммунальные блага отсутствуют – 8,96 рублей. При этом многие жильцы остаются недовольными работой коммунальных служб, поэтому поднять плату не согласились, считая, что деньги будут использованы не по назначению. Есть реальные примеры: жильцы одного из домов, подавших заявку на субсидии из городского бюджета, за неудовлетворительную работу управляющей компании опустили плату до 1,5 рублей. В итоге денег этот дом не получит. Счастливчики получает новую крышу уже к ноябрю. Остается вопрос: что делать тем, кому деньги не достались. Жалоб довольно много. Например, Юрий Анисимов – жилец дому 26 по улице Бобкова – рассказал, что их дом не попал ни в федеральную, ни в региональную программу, несмотря на то, что все документы были поданы. ТДЕЗ утверждает, что на счету дому всего 260 тысяч, а на ремонт потребуется не меньше полутора миллионов. При этом крыша протекла уже до третьего этажа. Жильцы самостоятельно латают дыры и боятся любого дождя. К сожалению, требуемую сумму им придется копить самим либо обращаться в управляющую компанию с просьбой взять необходимые на ремонт средства в кредит.

Посмотреть все новости