УФАС в Санкт-Петербурге отменил тендеры на ремонт крыш в городе

ремонт крыш в ПитереПо предварительным данным, в этом году запланировано потратить на ремонт кровель в Петербурге 1 млрд рублей, причем на половину этой суммы уже объявлены торги, а документация по остальным средствам находится в стадии подготовки. Некоторые кровли домов планируется выполнить с применением керамзита, который укладывается на пол чердака и задерживает тепло, способствуя скорейшему таянию снега. Такая технология имеет ряд недостатков, в числе которых таяние льда и снега на крыше при минусовой температуре в том случае, если на чердаке проложены трубы центрального отопления.

В других домах ремонт мягкой кровли будет осуществляться по современной технологии с применением алюминиевой фольги, которую укладывают между стропилами и крышей. Этот теплоизоляционный материал качественно держит тепло, исходящее от здания и от труб отопления. Основанием для жалобы в УФАС от компании «Корда» стало техническое задание от фонда капремонта, в котором он прописал характеристики конкретной марки фольги, производящейся в Бельгии. Представители компании «Корда» в своей жалобе отмечают, что есть качественные отечественные аналоги бельгийской фольги.

В УФАС Петербурга рассмотрели жалобу и обязали фонд капремонта изменить техническую документацию. По требованиям УФАС, характеристики теплоизоляционной фольги в техническом задании должны быть прописаны так, чтобы подрядчики могли использовать для работы, как импортные, так и отечественные материалы. Фонд капремонта обещал удовлетворить требования УФАС в кратчайшие сроки, так как от этого зависит и время проведения конкурса на выбор подрядчика для капитального ремонта крыш в городе. В прошлом году аналогичные торги были отменены из-за резкого падения курса рубля.

Читайте также:

При этом директор фонда капитального ремонта Денис Шабуров категорически отрицает, что их техническое задание ограничивало список материалов. В его заявлении говорится, что фонд не стремится навязать всем подрядчикам материалы одного производителя, будь то «Алютермо» (Бельгия) или «Алюкорд» (Россия). «В прошлом году проводился ремонт 153 кровель, некоторые из которых были отремонтированы с помощью материалов «Алюкорд», другие с применением «Алютермо». Также в ходе работ были использованы и теплоизоляционные материалы от других производителей» - подчеркнул Денис Шабуров.

Компания «Корда», которая подала претензию в УФАС на проведение торгов, специализируется на целом ряде направлений, в числе которых поставка теплоизоляционных материалов, а также установка массажного оборудования в госучреждениях.

Посмотреть все новости