В судах мэрия Великого Новгорода проиграла жителям своего города более 250 миллионов рублей

Городская администрация один за другим проигрывает в суде иски своим горожанам. Причина, по которой судятся горожане, - невыполнение ремонта домов до того, как они были переданы управляющим компаниям. Так, например, жители дома №1 по улице Тихвинской смогли добиться компенсации на ремонт кровли в сумме 8 миллионов рублей. В этом здании, в котором располагается ЗАГС, уже давно течет крыша.

Екатерина Красновидова, заместитель мэра, сообщила, что на конец апреля мэрия уже проиграла дел на 266 миллионов рублей. На 160 миллионов из них работы уже выполнены. Всего было проиграно 154 иска, из которых по 82 удалось выполнить решения.

Чуть раньше на заседании комиссии думы об этой проблеме можно было услышать мэра города Юрия Бобрышева. Он обвинил недобросовестных работников МУЖЭПов, которые сами ничего не сделали для вверенных им зданий, а когда устроились в управляющие компании, стали организовывать иски со стороны жильцов квартир. Юрий Бобрышев заявил, что, несомненно, решения суда должны быть выполнены, однако они растут с такой скоростью, что в ближайшее время удовлетворить все сразу станет просто невозможно.

Читайте также:

Число таких решений возрастает в каждом регионе, причем, по словам мэра, губернаторы договариваются с судовыми деятелями, чтобы они не выносили такие решения.
А вот Сергей Светлов, депутат, посчитал, что стоимость проигранных исков гораздо больше. По его словам 100 миллионов, на которые еще необходимо выполнить ремонтные работы - это устаревшая цифра, которая приходилась еще на 1 января. А в последнее время были вынесены и другие решения, суммы по которым составляют около 5 миллионов.

Новгородские депутаты в феврале этого года приняли решение о том, что проигранный жильцами иск в суде добавляет многоквартирным домам 6 пунктов для попадания под программу проведения капитальных ремонтов. Раньше эта цифра составляла 20 пунктов. Светлов считает, что это решение было верным. В противном бы случае другие дома, которые не смогли выиграть суд, не имели бы вообще никаких шансов попасть под эту программу. Это позволило несколько снизить рост количества исков, но их все равно подают.

На очередном заседании Думы можно было услышать предложение зарезервировать 20 миллионов рублей в бюджете для погашения решений по судебным искам. Однако в предложении не говорилось, откуда брать эти денежные средства, поэтому оно не нашло поддержки.

Посмотреть все новости