Грандиозного стадиона Питеру ждать еще два года

Строительство глобального спортивного сооружения на Крестовском острове на месте исторического стадиона им. Кирова началось еще в 2007 году. Несмотря на обильные инвестиции и многократно возраставшую смету работ, сооружение не удается завершить в следующем году. Но это и не страшно - говорят чиновники, ведь чемпионат мира по футболу пройдет лишь в 2018-м. Однако болельщики и игроки «Зенита» желают скорейшего завершения работ, чтобы видеть игру своей команды на самом технически оснащенном, как задумывается, стадионе Европы.

В конце лета ходом строительства заинтересовался глава правительства РФ Д. Медведев, выразивший недовольство темпами строительства. Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер со своей стороны попенял городскому руководству тем, что несмотря на достаточное финансирование дело не движется с места. Постройка стадиона - это не ремонт кровли, тем не менее, строители существенно выбились из графика.

Стадион был спроектирован японским архитектором Кисе Куракава. Проект получил кодовое название «Космический корабль». В процессе строительства стадиона предусматривается использование прогрессивных методов возведения зданий, инновационных материалов и конструкций. Вместе со стадионом планируется создать целый район сопутствующих зданий, в которых разместятся гостиницы, мастерские, помещения для обслуживающего персонала спортивного гиганта. В готовом виде сооружение планируется сделать высотой 60 метров. Стадион будет оборудован выдвигающимся полем, а также раздвигающейся крышей, что позволит защитить 68 тысяч зрителей от погодных неприятностей.

Читайте также:

Сложнейшие механизмы, технические и строительные решения в духе нового века - все это будет создано в ближайшие годы. При этом строительство обойдется в 35 миллиардов рублей. По крайне мере, так обещают чиновники и подрядчики. Узнав о заявленной сумме, блогеры тут же представили список известных спортивных сооружений в мире, которые были построены за меньшие деньги и в более сжатые сроки. В их число входят стадионы «Ювентус», лондонский «Эмирейтс», украинский «Донбасс-арена» и др. Полная реконструкция легендарного «Уэмбли» тоже стоила примерно столько же, сколько планируется потратить на детище «Газпрома». 

Пока же разговоры об окончании сроков затянувшегося строительства продолжаются. За всю историю возведения стадиона сроки его сдачи передвигались 19 раз. Вполне возможно, что заявленная в конце августа дата - конец 2014 года, станет двадцатым пунктом в списке отложенных решений. Ответственность за строительство несет муниципалитет Санкт-Петербурга. Источником финансирования являются поступления в бюджет города и области налоговых средств от деятельности предприятий «Газпром-нефть» и «СИБУР».  

Посмотреть все новости