Реконструкция БДТ продлится еще полгода

Как заявляют муниципальные власти, ремонтно-восстановительные работы здания Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова будут завершены в первой половине следующего года. По свидетельству руководства театра, это уже закончена фаза общестроительных работ. Осталась самая малость - довести все до совершенства, а также настроить оборудование.

Радостная весть о возможном скором открытии одного из символов Санкт-Петербурга и российского театрального мира слегка омрачилась решением архитекторов и реставраторов покрасить фасад театра в золотисто-коричневый цвет. Оправдывают это специалисты историческими сведениями. Оказывается, до пожара начала XX века здание театра имело такую окраску и лишь потом приобрело знакомые всем десятилетиями зелено-белые тона.

Протестуют против возвращения театру его исконного цвета и актеры, написавшие коллективное письмо протеста, и обычные горожане. Последние считают, что близость к источникам интенсивного загрязнения - улицам с большим количеством автомобильного транспорта, приведет здание, окрашенное в желтые тона, в плачевный вид.

Читайте также:

Против нововведений и главный художник города Иван Уралов. По его мнению, исчезновение из города холодных тонов вредит архитектурной ауре Петербурга. Строительные работы в БДТ начались в конце лета прошлого года. Строителями и реконструкторами была проведена огромная работа по демонтажу ветхих конструкций и их восстановлению с минимальным ущербом для исторических интерьеров и внешнего вида здания. 

Стены, кровля, колонны и другие несущие конструкции были тщательно проверены на прочность, был произведен ремонт кровли. Теперь в основном работы идут внутри здания. Завершается воссоздание знаменитых интерьеров театра, какими их помнят Горький, Александр Блок и Георгий Товстоногов. Очередь за сложными механизмами, обеспечивающими жизнедеятельность театра и здания. Механизмы сцены, вентиляция, электрооборудование - все подверглось реконструкции и усовершенствованию. Были установлены современные системы, которые будут работать более эффективно. 

Грандиозные восстановительные работы инициировал в прошлом году премьер-министр В. Путин, пообещавший родному городу обновленный БДТ. За сравнительно короткий срок строителям и реставраторам удалось сделать очень многое, ведь здание, созданное архитектором Фонтаном в 70-годах XIX -го столетия, несомненно нуждалось в обновлении. С нетерпением ждет открытия театра и труппа, вынужденная выступать на чужих сценах.

Строители заверили, что обновленный БДТ им. Г. Товстоногова откроется в конце мая 2013 года.

Посмотреть все новости