Устранение протечек кровли

Наиболее частая причина протечек, вследствие которых требуется ремонт кровли, - брак при устройстве крыши. В большинстве случаев, чтобы устранить ошибки, допущенные в ходе выполнения работ, кровлю нужно разбирать и делать практически с нуля. Успех кровли определяется наличием следующих факторов:

  • выбор материалов и исполнителя работ. Все должно быть качественным, начиная от материалов и заканчивая необходимыми для устройства кровли инструментами. Качество должно подтверждаться гарантией производителя. Монтаж должны выполнять специалисты с лицензией и сертификатами. Стоит оформить договор, в котором указывается срок гарантии на кровлю,
  • укладка кровельного пирога, в ходе которой обеспечивается соблюдение всех норм и рекомендаций по монтажу. Следует позаботиться о хорошей паро- и гидроизоляции, а также вентилировании теплоизоляционного слоя. Если укладка выполнена неправильно, будет накапливаться конденсат, что увеличит влажность в помещении. Очень частая ошибка - неправильно выполненное крепление кровли. Например, металлочерепицу нужно фиксировать по нижнему краю волны, там, где металл примыкает к обрешетке. Это обеспечит герметичное соединение.
  • проект без ошибок. Карнизы, уклон крыши и парапеты должны быть устроены грамотно, в ином случае они могут затруднить отвод воды с кровли. А большое количество архитектурных элементов и их расположение вне связи с вентиляцией кровли могут привести к формированию непроветриваемых участков.

Чаще всего протечки возникают при дефектах поверхности кровельного ковра, намокании теплоизоляционного слоя, неисправности водосточной системы, нарушении герметичности в местах примыкания покрытия к конструкциям и элементам здания. Подобные повреждения могут быть разными, одни требует небольшого ремонта, другие - привлечения специалистов и выполнения трудоемких работ, вплоть до замены покрытия и кровельного пирога. На практике установить причину протечки непросто. Особенно это касается скатных крыш, у которых вода затекает в одном месте, а капли появляются совершенно в другом. Даже самые лучшие материалы не имеют абсолютной герметичности: под покрытие из-за ветра могут попадать снег или капли дождя. К тому же необходимо учитывать особенности ремонта стальной кровли, мягкой, фальцевой и других видов - у каждого свои особенности.

Если протечка незначительна, осмотр крыши можно провести самостоятельно. Для начала нужно со стороны чердака проверить состояние стропил, пола, настила и гидроизоляции на предмет влажных мест, плесени или гнили. На дереве влага оставляет темные следы. Обязательно следует проверить электропроводку, все повреждения на ней должны быть устранены. После этого проводят наружные исследования. Осмотр начинается с конька, затем проверяют состояние изоляции и крепления металлических фартуков, ендовы, нижний слой кровельного покрытия и карнизную доску, целостность которых может пострадать от ветра и дождя.

Посмотреть все статьи